23:30, 26 января 2022 Ср

Политолог объяснил, почему заявления о массовом участии граждан КР в беспорядках в РК – это ложь

Политолог объяснил, почему заявления о массовом участии граждан КР в беспорядках в РК – это ложь — Today.kg

У граждан Кыргызстана нет никаких поводов участвовать в чём-либо в Казахстане, заявил в интервью нашей редакции 9 января 2022 года руководитель Института социально-политических исследований «Элчи», политолог Денис Бердаков.

Он отметил, что экспертное сообщество, народ и власти Кыргызстана оказывают всемерную поддержку обществу Казахстана и по-братски беспокоятся и готовы оказать им любую помощь, даже отправляют гуманитарные грузы народу Казахстана. Потому что понимают, что главное — это сохранение человеческих жизней и нужно не допустить массовых беспорядков, кровавых событий.

«Но, к сожалению, события последних дней в Казахстане нас коснулись медийно, хотя Кыргызстан абсолютно заблокирован от Казахстана уже более 2,5 лет. Гражданам Кыргызстана попасть в Казахстан почти невозможно, единственный путь – это через авиацию. Причем летает всего один-два рейса в неделю, а стоимость билета выше, чем в Москву. И перелеты могут позволить себе богатые люди, и то с серьезным основанием для въезда, со всеми справками, ПЦР и объяснением в таможенной службе Казахстана о том, зачем они летят в эту страну. Граница между Кыргызстаном и Казахстаном сложно пересекается, особенно для граждан Кыргызстана. Последние два года Казахстан находится в режиме крепости.

Это первый и важный момент, который нужно всем понимать. Лично я знаю десятки людей, которые не могли попасть даже не лечение в Казахстан. Наземным путем кроме дипломатических сотрудников пересечение границы для граждан Кыргызстана невозможно. Только самолетом, с обоснованием, за бешенные деньги и тотальной проверкой спецслужб Казахстана» - отмечает эксперт.

Поэтому, как отмечает он, когда появились слухи о том, что в Казахстане в митингах массово участвуют граждане Кыргызстана, это вызвало бурю непонимания в Кыргызстане. Потому что сейчас в Казахстан простым людям невозможно поехать на работу, наша трудовая миграция в Алмату и Астану стала элитной. Но и среди этих людей в последние несколько лет в силу жестких ограничений осталась всего четверть, которая могла туда полететь. Поэтому заявление вызвало большое недоумение – как в РК массово могли оказаться кыргызстанцы.

Второй момент, который отметил Денис Дердаков, вбросы блогеров. Казахстанские блогеры начали говорить о том, что чуть ли не главной силой протеста были кыргызы, вместе с таджиками и узбеками.

«Граждане Кыргызстана, которые оказывали всемерную поддержку казахским друзьям и всячески координировали миротворческую деятельность в социальных сетях, были этим удивлены. Потому что у кыргызстанцев нет никаких поводов, ни идеологических, ни религиозных, ни политических, ни социальных для участия в чём-либо в Казахстане. Мы братские народы, самые близкие этнически в регионе, но у нас социально-политически абсолютно разные системы. В Казахстане гораздо жёстче политическая система. Это вызвало недоумение и в социальных сетях начали активно писать казахстанским блогерам, что ситуация не является такой, что нужны как минимум доказательства. На что казахстанские блогеры просто начали блокировать комментаторов. Это было первое удивление» - комментирует политолог.

Но апофеозом, по его словам, стало то, что по ведущим телеканалам Казахстана дали видео с гражданином Кыргызстана, который признался в том, что его за 200 долларов привезли делать революцию.

«Это скандал. И он стал грандиозным после того, как в задержанном бишкекчане узнали музыканта-джазмена, который выступал по приглашению на тоях в Казахстане. Его лицо было избито и конечно никому из кыргызстанцев не хотелось бы увидеть себя на его месте, чтобы из него лепили врага те силы в Казахстане, которые хотят дальнейшей дестабилизации» - сказал эксперт.

Вместе с тем, он отметил, что ни один здравый человек не может отрицать, что чисто теоретически несколько десятков кыргызстанцев могли быть наняты. Но опять-таки, как подчеркнул политолог Денис Бердаков, это всё шло только через внутренний заговор в Казахстане.

«Привести, протащить, мобилизовать, вооружить – это могло быть организовано только на государственном уровне. Это первое. Во-вторых, все по видео видели явно этнических казахов, которые вышли на улицы в том числе Алматы и скандировавших на казахском языке. Что могли сыграть там несколько десятков условно говоря завербованных, подкупленных человек из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана? Это очень похоже на план именно создания межнациональной розни и котла на всю Центральную Азию» - заявил эксперт.

Как считает руководитель Института «Элчи», МИД Кыргызстана и Казахстана следует очень тесно сработать потому что создание образа врага из ближайшего соседа – это дальнейшее провоцирование конфликта и это не в интересах ни народов двух стран, ни властей двух стран.

up