13:16, 26 мая 2019 Вс

Суд по модернизации ТЭЦ: Почему вы приходите к нам неподготовленным, вы же юрист, - экс-премьер Ж.Сатыбалдиев представителю «Электрических станций»

 В Свердловском районном суде сегодня, 15 мая, продолжилось судебное заседание по модернизации ТЭЦ Бишкека по уголовному делу в отношении Сапара Исакова, Жанторо Сатыбалдиева, Осмонбека Артыкбаева, Айбека Калиева, Салайдина Авазова, Жолдошбека Назарова, Темирлана Бримкулова, Ольги Лавровой.

Суд приступил к допросу представителя одной из потерпевших сторон – представителя ОАО «Электрические станции» Руслана Байдинова.

Ранее адвокат Учкун Каримов спросил у представителя, брали ли за основу контрактное соглашение, заключенное между «Электрическими станциями» и TBEA, при признании компании потерпевшей стороной.

«Что имеется в виду?» - уточнил потерпевший.

Адвокат пояснил, кто должен возмещать ущерб и кому.

«Ущерб должен возмещаться», - ответил Р.Байдинов.

Затем адвокат Бактыбек Жумашев заявил, что в деле указывается о противоречии законодательству КР договора, заключенного по форме EPC.

«Каким законам и актам он противоречит?» - спросил адвокат.

Представитель потерпевшей стороны Р.Байдинов не смог ответить на данный вопрос.

«Хорошо. С TBEA заключались договоры по форме EPC до этого по каким-то проектам?» - уточнил адвокат.

Представитель ответил, что по Датка-Кемин заключался договор, об этом ему известно из СМИ.

«По аналогичным договорам было заключено несколько договоров по такой форме. По другим контрактам уголовные дела возбуждались? Потому что по делу красной линией прослеживается, что якобы эта форма была невыгодна для республики. Чем не выгодна?» - спросил адвокат.

Р.Байдинов снова не смог ответить.

Обвиняемый Жанторо Сатыбалдиев возмутился ответами представителя.

«Вы почему неподготовленным приходите? Вы почему над нами издеваетесь? Здесь же судьба людей решается», - сказал Ж.Сатыбалдиев.

Представитель сообщил, что может ответить на вопросы по контракту.

На вопрос обвиняемого Сапара Исакова он также рассказал, что по условиям контракта, «Электрические станции» должны были обратиться к TBEA с момента возбуждения уголовного дела или когда стало ясно, что причинен ущерб.

«Уважаемый суд, на вопрос обвинения он четко отвечал, а по нашим вопросам плавает», - сказал С.Исаков.

Судья Инара Гилязетдинова предложила допросить другого представителя «Электрических станций».

up