23:02, 26 января 2022 Ср

Пашинян: ОДКБ направит миротворческие силы в Казахстан

Пашинян: ОДКБ направит миротворческие силы в Казахстан — Today.kg

Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в которую входит в том числе Кыргызстан, направит свои миротворческие силы в Казахстан. Об этом сообщил премьер-министр Армении и председатель Совета коллективной безопасности ОДКБ в этом году Никол Пашинян.

По его словам, миротворцев вводят «на ограниченный по времени период с целью стабилизации и нормализации обстановки в этой стране».

Пашинян отметил, что решение о вводе миротворцев приняли в связи с обращением президента Касым-Жомарта Токаева и «ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету Республики Казахстан, вызванной, в том числе, вмешательством извне».

В состав ОДКБ входят Кыргызстан, Казахстан, Таджикистан, Армения, Беларусь и Россия.

Ранее Токаев на фоне протестов, которые не утихают несколько дней, сообщил, что запросил помощь у государств ОДКБ для «преодоления террористической угрозы».

«Статистика теракта, который учинили бандиты, настоящие террористы [в Казахстане], нам хорошо известна. […] Учитывая, что данные террористические банды являются, по сути дела, международными, они прошли серьезную подготовку за рубежом и их нападение можно и нужно рассматривать как акт агрессии, полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы.

На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства в срочном порядке оказать им помощь», — сказал он.

Да этого Токаев называл митингующих «бандитсвующими элементами» и «заговорщиками». Он пообещал «действовать жестко» по отношению к демонстрантам и ввел режим ЧП по всей стране.

Протесты в Казахстане

Протесты в Казахстане начались 2 января в Мангистауской области из-за повышения цены на сжиженный газ.

Затем в течение нескольких дней на митинги стали выходить и жители других городов. Основная масса демонстрантов стала выходить на митинги в разных городах 4 января.

Сначала демонстранты требовали снижения стоимости голубого топлива, а затем отставки действующей власти и снятия неприкосновенности с первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Самый популярный лозунг: «Шал, кет!» («Старик, уходи!»).

В итоге на фоне протестов правительство Казахстана ушло в отставку, которую принял президент Касым-Жомарт Токаев.

Самые основные столкновения митингующих и силовиков произошли в Алматы. Днем 5 января в Алматы протестующие захватили здание городской администрации. В СМИ также появилась информация о том, что демонстранты добрались до госрезиденции президента Касыма-Жомарта Токаева, которая находится в Алматы. Там в итоге произошел пожар. Кроме того, митингующие захватили аэропорт Алматы, но в ночь на 6 января власти сообщили, что он освобожден. Бизнесмены сообщают, что в городе разграблены самые больше торговые центры.

______________________________________

Миротворческие силы ОДКБ – совокупность миротворческих контингентов, предназначенных для участия в миротворческих операциях ОДКБ.

Для комплектования миротворческих сил государства ­– члены Организации в соответствии со своим национальным законодательством выделяют на постоянной основе миротворческие контингенты.

Миротворческие контингенты государств – членов ОДКБ – специально подготовленный военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые государствами – членами Организации в состав миротворческих сил ОДКБ.

Общая численность – около 3 600 человек.

Для участия в конкретной миротворческой операции из состава Миротворческих сил создаются Коллективные миротворческие силы.

Коллективные миротворческие силы ОДКБ – части (подразделения) из состава миротворческих контингентов, выделяемые государствами–членами Организации на период проведения миротворческой операции.

Состав, структура и численность Коллективных миротворческих сил определяются решением Совета коллективной безопасности ОДКБ для каждой миротворческой операции в отдельности, исходя из объема решаемых задач и конкретной обстановки в зоне конфликта.

В состав Коллективных миротворческих сил может быть включен военный, милицейский (полицейский) и гражданский персонал, из которого формируются:

    • Объединенное командование; 
    • боевые части (подразделения); 
    • группа военных наблюдателей; 
    • подразделения милиции (полиции); 
    • части (подразделения) боевого, технического и тылового обеспечения; 
    • другие органы и подразделения, обеспечивающие выполнение поставленных задач.

При проведении миротворческой операции на Коллективные миротворческий силы могут возлагаться следующие задачи:

    • наблюдение за выполнением условий перемирия и соглашения о прекращении огня, содействие созданию безопасной обстановки в кризисных районах путем обеспечения видимого присутствия Коллективных миротворческих сил;
    • обозначение зон ответственности, разъединение конфликтующих сторон, создание демилитаризованных зон, зон разъединения, гуманитарных коридоров, содействие деконцентрации сил сторон, предотвращение их перемещений и столкновений в этих зонах;
    • создание условий для переговоров и других мероприятий по мирному урегулированию конфликта, восстановлению законности и правопорядка, нормального функционирования государственных и общественных учреждений и организаций;
    • установление фактов нарушения соглашения о прекращении огня и перемирия и проведение по ним расследования;
    • контроль местности и действий населения в зоне ответственности, противодействие массовым беспорядкам, содействие обеспечению прав человека;
    • контроль за ликвидацией фортификационных сооружений, заграждений и минных полей;
    • участие в разминировании местности и объектов;
    • охрана и оборона жизненно важных объектов;
    • принятие мер по обеспечению связи между конфликтующими сторонами и безопасности официальных встреч между ними на всех уровнях;
    • контроль перевозок, пресечение противоправного ввоза и вывоза боевой техники, оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ;
    • обеспечение безопасного транзита всех видов транспорта и функционирования коммуникаций;
    • содействие налаживанию нормальных контактов между населением конфликтующих сторон;
    • обеспечение безопасных условий для возвращения беженцев;
    • оказание, в пределах своих возможностей, медицинской помощи гражданскому населению в зоне конфликта, в том числе в случае экологических катастроф или стихийных бедствий;
    • обеспечение беспрепятственных поставок гуманитарной помощи;
    • другие задачи, возлагаемые на Коллективные миротворческие силы решением Совета коллективной безопасности ОДКБ или соответствующим Мандатом, в интересах урегулирования конфликта.

 

up