13:11, 26 мая 2019 Вс

В Айдаркене третий день бастуют работники Хайдарканского ртутного комбината

Работники Хайдарканского ртутного комбината с 13 мая проводят акцию протеста против действий некоторых местных депутатов и других лиц, лоббирующих закрытие ртутного комбината. Об этом сообщил председатель Центрального комитета горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, член ОНС Госгеологоагентства Эльдар Таджибаев.

 

"Определенные силы, в том числе в рамках проекта Глобального экологического фонда "Снижение глобальных и местных экологических рисков, возникающих в связи с добычей первичной ртути в Айдаркене" (лоббирование присоединения Кыргызстана к конвенции Минамата), продолжают создавать вокруг комбината негативную информационную среду и лоббируют закрытие предприятия", – утверждает председатель профкома Тайыр Мурзарахматов.

Инвесторы, руководство и трудовой коллектив предприятия предпринимают все необходимые меры по обеспечению стабильного производства.

Благодаря инвестициям ОсОО "Северсталь" и усилиям коллектива, налажено и запущено производство ртути, сурьмы и флюорита. На предприятии работают около 400 человек. Своевременно выплачивается зарплата, отчисляются налоги. Имеются огромные перспективы для расширения производства и создания новых рабочих мест.

Работники обратились к высшему руководству страны и органам местного самоуправления с просьбой не допускать закрытия предприятия.

"Сидячая" забастовка не влияет на производственный процесс на предприятии, работы ведутся в штатном режиме. В акции по очереди принимают участие работники, находящиеся на отдыхе и не занятые в производстве.

"Закрытия комбината допускать категорически недопустимо. Напротив, необходимо оказать предприятию всестороннюю поддержку. Только благодаря развитию реального сектора, в первую очередь, промышленности, можно добиться роста экономики и улучшения социально-экономического положения в стране", - отметил Эльдар Таджибаев.

 

up