23:20, 18 августа 2019 Вс

Список задержанный по возобновленному дела Азиза Батукаева

Список задержанный по возобновленному дела Азиза Батукаева — Today.kg

По незаконному освобождению Азиза Батукаева задержаны экс-министр здравоохранения КР Динара Сагинбаева и экс-советник председателя ГСИН К.К. Об этом сообщает МВД.

Ранее Генеральная прокуратура КР поручила Следственной службе МВД КР организацию досудебного производства уголовного дела по незаконному освобождению Азиза Батукаева, зарегистрированного в едином реестре преступлений и проступков.

Так, должностные лица Минздрава, умышленно для цели незаконного освобождения из мест лишения свободы диагностировали Батукаеву "острый миелобластный лейкоз (М2-вариант)", что явилось основанием для освобождения от отбывания наказания.

23 апреля 2013 года экспертная медицинская группа, созданная решением депутатской комиссии ЖК КР, исключила ранее выставленный Батукаеву диганоз "острый миелобластный лейкоз" и указала на наличие фальсификации фактов при установлении диагноза.

В ходе досудебного производства объявлено, что в совершении данного преступления подозреваются бывшие сотрудники Кыргызского научного центра гематологии врачи Р.А., М.Э., Ц.И. (Двое из них заключены под стражу)

В рамках расследуемого уголовного дела по незаконному освобождению Батукаева были задержаны:

  1. должностное лицо Минздрава КР Б.К.
  2. медицинские работники ГСИН А.А.и Ф.А.

Задержанные водворены в ИВС ГУВД г. Бишкек. В отношении Б.К. и А.А. судом избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, а в отношении А.Ф. избран арест сроком на два месяца.

Подозреваемые обвиняются в соучастии в коррупции, а также в соучастии в подделке документов и служебном подлоге.

По уголовному делу проводятся необходимые следственные действия и оперативные мероприятия.

Напомним, в 2013 году криминальный авторитет Азиз Батукаев представился смертельно больным, ему поставили диагноз "острый лейкоз крови" (онкологическое заболевание, первично возникающее в костном мозге в результате мутации стволовой клетки крови). Врач колонии строгого режима №24 и целая медкомиссия под этим подписались.

9 апреля 2013 года, основываясь на медицинском заключении, судья Нарынского горсуда освободил Батукаева из тюрьмы. В тот же день Батукаева под охраной милиции и сотрудников других силовых структур привезли в международный аэропорт "Манас". На частном самолете "смертельно больной" Батукаев вместе со своей семьей вылетел в Чеченскую Республику.

В стране разразился политический скандал, в результате которого последовали отставки. Затем дело об освобождении Батукаева возобновлено вновь. По этому делу уже арестованы пять медицинских работников.

up