20:09, 2 декабря 2022 Пт

Добровольный патент остается в новом Налоговом кодексе. Упраздняется обязательный патент, - Минэкономики

Добровольный патент остается в новом Налоговом кодексе. Упраздняется обязательный патент, - Минэкономики — Today.kg

Добровольный патент остается в новом Налоговом кодексе, упраздняется обязательный патент. Об этом сообщил сегодня, 29 декабря, начальник Управления налоговой политики Минэкономики Кубанычбек Ысабеков.

Ранее, 22 декабря, Жогорку Кенеш принял проект Налогового кодекса в 3 чтении.

Начальник управления Минэкономики рассказал, что в новой редакции будут применяться 2 основных режима налогообложения: общий и упрощенная система на основе единого налога.

«Мы предложили, что будет 2 основных подхода к налогообложению: это общий налоговый режим, где уплачиваются основные налоги (НДС, налог на прибыль, налог с продаж). Сейчас у нас средний и крупный бизнес являются плательщиками НДС. В общем режиме в основном останутся представители крупного бизнеса, которые и сейчас находятся в этом режиме и, соответственно, они продолжат работу в своем режиме», - сказал он.

Он добавил, что второй режим — упрощенная система налогообложения на основе единого налога.

«Сейчас такой режим есть, но только для малого бизнеса. То есть один налог платишь с оборота, выручки и всё никаких налогов не платишь. Сейчас мы расширяем этот режим для среднего бизнеса. Получается средний бизнес до 30 млн сомов может уплачивать только один налог вместо трёх, которые я указал ранее», - сказал он.

К.Ысабеков добавил, что для малого бизнеса, чтобы стимулировать к переходу на единый налог и к применению ККМ, было предложено на 2022 год полностью обнулить ставку налога.

«С учетом издания указа президента Садыра Нургожоевича, сейчас будет вопрос рассматриваться о бессрочном освобождении. Получается, для малого бизнеса, который реально малый бизнес, реально до 8 млн сомов имеет оборот, и для тех, кто только открывает свой бизнес, будет возможность полностью освободиться от уплаты налогов.

При этом у кого оборот 8 млн сомов превышает, должен уплачивать налоги по общепринятым ставкам. И также у нас упраздняются налоговые режимы на основе налогового контракта и обязательного патента», - сказал он.

up