19:05, 2 декабря 2022 Пт

В ГНС подтвердили, что продавцы лепешек обязаны применять аппаратные или программные ККМ

Заместитель председателя Налоговой службы при Минэкономики Нурлан Умтулов сегодня, 29 декабря, на вопрос СМИ, подтвердил, что продавцы тандырных лепешек обязаны применять аппаратные или программные контрольно-кассовые машины.

«Вот смотрите у нас в указе это четко сказано, это требование касается всех. Любой кто будет пользоваться освобождением он обязан применять ККМ», - сказал он.

Начальник управления налоговой политики Минэкономики Кубанычбек Ысабеков объяснил, что можно скачать программный ККМ на телефон.

«Можно, чтобы потом СМИ, из контекста не было, я давайте так объясню. ККМ можно использовать, программный ККМ, то есть на телефон скачать и работать. И тот же, кто лепешки делает, если сейчас он берет патент, то есть он оплачивает налоги в виде патента, мы ему говорим, что используя этот программный ККМ, вообще не надо платить. То есть мы полностью освобождаем именно такой малый бизнес, который маленький магазинчик, тандырная вот такая. Поэтому я бы лично хотел бы попросить, чтобы СМИ, когда будет информация, что даже вот тандырщик или лепешечник будет применять ККМ, обязательно, что это во-первых на бесплатной основе можно у Налоговой службы взять этот программный ККМ, скачать на телефон, а телефон я думаю у многих есть, во-первых. Во-вторых то что именно таких субъектов мы полностью будем освобождать», - сказал он.

up