21:16, 26 мая 2019 Вс

В ЖК предложили выяснить кто стоит за "КТ- Мобайл"

В ЖК предложили выяснить кто стоит за КТ- Мобайл — Today.kg

"Когда я увидел заработную плату, которую получают представители компании "КТ Мобайл" и "Кыргызтелеком", я не мог смолчать, хотя сейчас священный месяц. Нас самих могут украсть, если мы будем молча сидеть в такой месяц, видя, как средь бела дня у нас крадут 345 млн сомов", - заявил сегодня, 15 мая, депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Рыскелди Момбеков.

Дело касается информации об ОсОО "КТ Мобайл", которое является дочерней фирмой ОАО "Кыргызтелеком".

По словам Момбекова, он ранее сообщал о деятельности "Кыргызтелеком", но тогда никто не обратил на это внимание, и это при том что, по информации Совбеза, на компанию есть восемь уголовных дел.

"Но в итоге из нас сделали лгунов и подали в суд. Я сегодня сужусь по этому делу. А восемь уголовных дел не переданы в суд. Среди них были компании "КТ Мобайл" и "Актел", - отметил депутат.

Момбеков добавил, что у него по-прежнему есть претензии к соответствию занимаемой должности Бакыта Шаршембиева (сейчас он глава Госкомитета информтехнологий, ранее руководил ОАО "Кыргызтелеком").

С аналогичной информацией выступил и депутат Жанар Акаев, который предложил рассмотреть информацию относительно "КТ Мобайл" и "Альфа Телеком".

Нардепа интересует, на каком основании госучреждение получает 345 млн сомов и еще даже не работает.

Депутат предложил создать депутатскую комиссию, чтобы разобраться с этим вопросом.

"Мы должны разобраться, кто стоит за "КТ Мобайл". Есть информация, что за ней стоят родственники главы правительства - его свояки, близкие родственники и так далее", - сказал он.

Но спикер напомнил, что для этого необходимо решение фракции или профильного комитета.

Лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев отметил, что такой вопрос поднимет его фракция.

ОсОО "КТ мобайл" - компания, созданная на базе ОАО "Кыргызтелеком" в 2003 году, владела частотой. 15 лет она не работала.

В ноябре 2018 года для работы на принципах виртуального оператора и совместного использования частотного спектра ОсОО "КТ мобайл" объявило аукцион. Через аукцион и публичную оферту ЗАО "Альфа Телеком", предложив 345 млн сомов, получило право совместной работы. "КТ Мобайл" будет виртуальным сотовым оператором, который пока будет использовать оборудование, биллинг и вышки ЗАО "Альфа Телеком". За это "КТ Мобайл" будет отдавать 67% прибыли. С запуском собственной системы, а также биллинга доходы будут равными. Начало работы "КТ Мобайл" зависит от технической исправности систем ЗАО "Альфа Телеком" и плюс еще один месяц на остальную подготовку.

Источник: Кактуc

up