23:33, 20 мая 2022 Пт

Новый парламент приступает к работе, депутатам вручат мандаты 22 декабря

Новый парламент приступает к работе, депутатам вручат мандаты 22 декабря — Today.kg

Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов планирует вручить мандаты депутатам VII созыва Жогорку Кенеша 22 декабря. Об этом сообщили в ЦИК.

После вручения мандатов новый созыв парламента в течение двух недель должен провести первую сессию. С началом работы новых депутатов VI созыв Жогорку Кенеша прекратит свои полномочия.

Лидер партии «Ынтымак» Марлен Маматалиев сообщил «Азаттыку», что организационный комитет работает над проведением первой сессии нового парламента. По его словам, первое заседание планируется провести 23 декабря.

28 ноября в Кыргызстане прошли парламентские выборы. Их особенностью стало то, что впервые в истории страны избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в ее списке. Таким образом выбирали 54 депутатов из 90, которые должны заседать в VII созыве Жогорку Кенеша. Остальные 36 парламентариев будут представлять одномандатные округа страны.

15 декабря Центральная комиссия по выборам и проведению референдумов на своем заседании признала выборы депутатов Жогорку Кенеша по единому избирательному округу состоявшимися и утвердила список признанных избранными депутатов Жогорку Кенеша.

Также были подведены итоги в 35 из 36 одномандатных округах. В двух столичных округах – Свердловском №29 и Первомайском №27 – пройдут перевыборы из-за того, что там больше всего голосов набрала позиция «Против всех».

Рассмотрение вопроса об определении результатов выборов по Чуй-Кеминскому округу № 31 приостановлено. Ранее ЦИК отменила регистрацию Медетбека Саккараева, который набрал больше всех голосов по этому округу, поскольку изучается вопрос о наличии у кандидата гражданства Казахстана. 

up