01:15, 30 января 2023 Пн

Почти каждый президент Кыргызстана получал свою «долю» от разграбления Кумтора, - А.Жапаров

Почти каждый президент Кыргызстана получал свою «долю» от разграбления Кумтора, - А.Жапаров — Today.kg

Кумтор – это боль Кыргызстана, его потерянные возможности, его украденные богатства. Об этом 10 декабря сказал председатель кабинета министров Акылбек Жапаров на встрече с послами других стран в Кыргызстане.

«Почему Кумтор первопричина всего негативного, что происходит со страной вот уже 30 лет? Потому что именно на нем споткнулась политическая элита Кыргызстана. Я не сделаю большого открытия, если скажу, что почти каждый президент Кыргызстана, вступая в должность получал свою в кавычках долю от разграбления Кумтора. А если это так, то что говорить о других чиновниках и госслужащих страны. Каждый, видя что творится наверху, начинал брать, куда дотягивались его руки. Говоря иначе, рыба начала гнить с головы», - сказал он.

Именно в этом А.Жапаров видит первопричину всех бед страны, потому что народ, который справедливость ставит выше любых других категорий, не мог терпеть эту повальную вертикально выстроенную коррупцию.

«Нельзя сказать, что общество этого не понимало. На протяжении всей эпопеи Кумтора, всегда раздавались голоса, требующие восстановить справедливость в распределении богатств этого уникального месторождения. Но это невозможно было решить по причинам, которые я указал выше. С другой стороны, мы были связаны кабальными договорами и отношением международного сообщества к их нарушениям. Это был замкнутый порочный круг, некий Гордиев узел, который невозможно было развязать, только разрубить. С приходом к власти в стране нового руководства это стало наконец возможным», - добавил А.Жапаров.

up