08:49, 28 января 2023 Сб

Н.Назарбаев: Надо предложить Азербайджану стать наблюдателем ЕАЭС

«Еще 30 лет назад, в 1994 году, я впервые инициировал создание интеграционного объединения», - сказал сегодня, 10 декабря, в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета в режиме видеоконференции почетный председатель ВЕЭС, первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Потребовалось 2 десятка лет работы всех стран, чтобы идея воплотилась в жизнь. Мы прошли все этапы и сейчас стали масштабным рынком», - сказал он.

По его словам, сегодня в условиях вызовов надо еще больше сотрудничать. «Отдельным событием стало предоставление Узбекистану статуса-наблюдателя. Предлагаю провести переговоры с Азербайджаном о том, чтобы он тоже стал наблюдателей. Пример Узбекистана должен вдохновить их», - добавил он.

Почетный председатель ВЕЭС добавил, что недавно ЕЭК подписала меморандум о взаимопонимании с ШОС для дальнейшего укрепления сотрудничества.

«Можно было бы подучать о том, чтобы создать 4-сторонний форум «Большая Евразия».

Кроме того, Н.Назарбаев заявил, что сейчас странам ЕАЭС надо усилить работу по повышения экономической активности стран. «Мы можем осуществить программу по импортозамещению. Это даст работы нашим гражданам. Это выгодно всем», - сказал он.

up