11:04, 4 февраля 2023 Сб

Апелляция по делу о похищении Айзады Канатбековой: Подсудимые изменили показания

Апелляция по делу о похищении Айзады Канатбековой: Подсудимые изменили показания — Today.kg

В Бишкекском горсуде 8 декабря состоялось первое полноценное заседание, на котором рассматривали апелляцию сторон по делу о похищении Айзады Канатбековой. Девушку похитили шесть человек для принудительного вступления в брак.

Один из похитителей — Замирбек Тенизбаев — изнасиловал Канатбекову, а затем ее убил. После этого он покончил с собой.

Остальных похитителей приговорили к разным срокам: от 6,5 до 7 лет лишения свободы. Однако обвиняемые не согласились с приговором и обжаловали его. Они просят пересмотреть решение первой инстанции.

Потерпевшая сторона же, которой выступает мать погибшей Назгуль Шакенова, просит изменить приговор в части возмещения суммы морального и материального ущерба.

По решению первой инстанции, все пять обвиняемых должны были выплатить всего 100 тысяч сомов. Потерпевшая сторона не согласна с этим, и просит суд взыскать с каждого подсудимого по 100 тысяч сомов.

Заседание в Бишкекском горсуде 8 декабря. Фото: «Клооп»

Версия следствия

По версии следствия, все участники похищения встретились ранним утром в кафе на пересечении улиц Рыскулова и Кулиева. Там они за завтраком якобы обсудили свои планы по похищению Канатбековой «для Тенизбаева».

Разделившись на две машины, они приехали к кафе «Фаиза» по улице Медерова, и поджидали Канатбекову на парковке. Когда девушка переходила дорогу, Тенизбаев вышел к ней навстречу и начал тянуть за руки к машине.

К нему на подмогу подбежал Орозбек Нурумбетов — один из подсудимых — схватил девушку и насильно посадил ее на заднее сиденье. Другой подсудимый — Сыймык Молдосариев — открыл им дверь машины. После этого обе машины направились вниз по Горького. 

up