19:53, 18 января 2022 Вт

За какие нарушения водителю светит штраф в 5,5 тыс сомов по новому кодексу

Водителям Кыргызстана светит штраф в 5 500 сомов за ряд нарушений согласно Кодексу о правонарушениях, сообщили в пресс-службе Управления патрульной службы милиции (УПСМ) Бишкека.

В ведомстве напомнили, что кодекс вступил в силу 1 декабря. В нем есть статья 194 "Управление транспортным средством, переоборудованным без соответствующего согласования с уполномоченным органом в сфере внутренних дел".

Штраф в размере 5 500 тысяч сомов предусмотрен:

  • за вождение автомобиля, переоборудованного без согласования или если на нем установлено дополнительное незаконное оборудование;
  • если на машине имеются незаконные цветографические схемы транспорта оперативных служб или установлены специальные звуковые и световые сигналы (СГУ). Надписи и наклейки заставят убрать;
  • если на автомобиле есть незаконная тонировка на лобовом или передних боковых стеклах, в том числе кустарного и промышленного изготовления. Штрафы последуют и за использование на боковых передних стеклах шторок и зеркальной тонировки.

Есть примечание, что светопроницаемость (тонировка) стекол должна соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза. Норма о тонировке не распространяется на спецмашины, определяемые правительством.

Есть и новая норма — за первые два пункта могут штрафовать юридических лиц на 17 тысяч сомов. За третий пункт штрафуют лишь физических лиц.

Тонировка передних боковых стекол машин в Кыргызстане запрещена. Исключение составляют служебные автотранспортные средства президента, премьер-министра, спикера Жогорку Кенеша, председателя Верховного суда, 9-й службы ГКНБ, осуществляющей охрану и сопровождение (эскортирование) служебного транспорта президента, премьер-министра, спикера парламента и председателя ВС. Тонировка также разрешена для автомобилей ЗАО "Кыргызская инкассация", на которых доставляют деньги и ценные грузы. В перечень входят и специальные служебные транспортные средства, предназначенные для перевозки (конвоирования) осужденных и лиц, заключенных под стражу.

up