19:02, 18 января 2022 Вт

Автопарк Управделами президента хотят поменять на электромобили

Автопарк Управделами президента хотят поменять на электромобили — Today.kg

Кабинет министров планирует переоснастить автопарк Управделами президента электромобилями. Эту возможность глава кабмина Акылбек Жапаров 4 декабря обсудил с представителями компаний, поставляющих электромобили.

Как сообщила пресс-служба правительства, кабмин нацелен на создание условий для увеличения доли электромобилей в стране. Жапаров в ходе встречи подчеркнул важность перехода на устойчивые виды транспорта.

«Мы намерены запустить электробусы в столице. Для нас приоритетно увеличение электротранспорта в стране и создание соответствующей инфраструктуры. В проекте Налогового кодекса нужно предусмотреть освобождение от уплаты НДС при ввозе электромобилей на ближайшие 3-5 лет. Мы идем к зеленой экономике», — заявил он.

Глава кабмина также добавил, что о важности развития зелёной экономики президент Садыр Жапаров говорил на международном климатическом форуме в городе Глазго.

Акылбек Жапаров осмотрел различные модели электромобилей и протестировал одну из них. На встрече также обсудили механизмы предоставления электромобилей в лизинг.

Еще в 2019 году Мухаммедкалый Абылгазиев, в бытность премьер-министром, поручал разработать программу для перевода автопарка госорганов на электромобили без выделения дополнительных средств из госбюджета. Но эта инициатива так и не воплотилась в жизнь.

С января 2019 года в Кыргызстане не нужно оплачивать сбор за регистрацию и перерегистрацию электромобилей. Но в стране почти нет никакой инфраструктуры для такого транспорта — в Бишкеке всего несколько специальных зарядных станций, а на междугородних дорогах их нет.

 

up