19:15, 18 января 2022 Вт

В 2020 году валютные резервы КР увеличились на $384 млн, составив $2,8 млрд, - ЕФСР

В 2020 году в государствах-участниках ЕФСР наблюдалась разнонаправленная динамика MPA: международные резервы сократились в Беларуси и Армении и увеличились в Кыргызстане, Казахстане, России и Таджикистане. Об этом говорится в материалах Евразийского фонда стабилизации и развития.

По данным ЕФСР, внешняя позиция КР ослабла на фоне падения поступлений от туризма и сокращения экспорта.

«В условиях мировой экономической волатильности Национальной банк КР в 2020 году осуществил ряд валютных интервенций, направленных на сглаживание колебаний обменного курса. Чистый объем продаж за этот год составил 466 млн долларов», - сказано в докладе.

Приток средств, выделенных в рамках программ международной помощи в борьбе против пандемии, составил 366,8 млн долларов, что вкупе с профицитом текущего счёта платежного баланса оказало положительное воздействие на валютные резервы.

«Росту валютных резервов способствовали также высокие цены на золото и увеличение их объема в резервах НБКР. Так, в 2020 году валютные резервы увеличились на 384 млн долларов и составили 2,8 млрд долларов, что эквивалентно 7,5 месяца импорта с учётом значительного сокращения объема импортных поставок», - сообщается в материалах.

up