19:02, 18 января 2022 Вт

Президент назначил своего бывшего адвоката судьей Бишкекского горсуда

Президент назначил своего бывшего адвоката судьей Бишкекского горсуда — Today.kg

Президент Садыр Жапаров издал указы о назначении 15 районных, городских и областных судей. Об этом сообщила пресс-служба администрации президента.

Среди новых назначенцев есть его бывший адвокат Шарабидин Токтосунов. Адвокат стал судьей Бишкекского горсуда.

Ранее Токтосунов защищал в суде Жапарова, обвинявшегося в организации митинга в Караколе в 2013 году и в захвате заложника. После оглашения приговора адвокат просил для экс-депутата амнистии и прошения, чтобы Жапаров мог присутствовать на похоронах матери.

Токтосунов защищал Жапарова и после того, как его освободили. Он заявлял, что сторонники политика не имеют отношения к потасовке и нападению на площади Ала-Тоо 9 октября 2020 года.

Президент не первый раз назначает своих адвокатов на высокие должности. 2 июня прямо во время заседания парламента внесли в повестку вопрос о выборе судей Верховного суда. Депутаты одобрили кандидатуры Нурлана Мусаева и Замирбека Базарбаева.

Известно, что Мусаев ранее работал в администрации главы страны, а Базарбаев был адвокатом Садыра Жапарова.

Кроме Базарбаева у президента был еще один адвокат — Акин Токталиев, который после прихода Садыра Жапарова к власти был назначен главой Государственной комиссии по делам религий.

После того как Токталиев выступил на митинге в поддержку задержанного экс-муфтия Максата Токтомушева, который, по информации президента, был причастен к растрате средств с хаджа, с этой должности его сняли.

up