23:00, 22 января 2022 Сб

Как Келдибекова на допросе в ГКНБ убедили в прозрачности работы ЦИК

Как Келдибекова на допросе в ГКНБ убедили в прозрачности работы ЦИК — Today.kg

Кандидата в депутаты от партии «Азаттык» Ахматбека Келдибекова 2 декабря допросили в ГКНБ. По словам главы спецслужбы Камчыбека Ташиева, его туда вызвали из-за видео в соцсетях, где политик говорит «о каких-то придуманных им самим схемах Центризбиркома». Эта информация, по словам Ташиева, «не соответствует действительности».

Глава ГКНБ отметил, что на допрос Келдибекова пригласили, чтобы рассказать как работает система подсчета голосов ЦИК.

Видео с допроса

И рассказали. После допроса, на котором Келдибеков находился более 5 часов, ГКНБ распространило видео, как политику объясняют работу системы ЦИК.

На видео беседу с Келдибековым провели главный IT-специалист ЦИК и министр цифрового развития Дастан Догоев. Они объясняли политику, что речь идёт о простой ошибке на сайте ЦИК, и никакой фальсификации нет.

В ГКНБ отметили, что «участники дали полные и исчерпывающие ответы на все вопросы кандидата Келдибекова».

«В результате предъявленных компетентными работниками ЦИК неопровержимых доказательств и веских аргументов, Ахматбек Келдибеков лично убедился в несостоятельности его обвинений в отношении Центризбиркома и недостоверности выдвигаемых им версий», — подчеркнули в спецслужбе.

На видео и сам Келдибеков говорит, что более 2 часов они спорили и обсуждали работу системы подсчёта голосов ЦИК. Политик сказал, что «воочию убедился» в том, что у Центризбиркома и его сотрудников нет возможности вносить изменения в базу данных и отметил, что это «элементарная ошибка сотрудников ЦИК».

«Но мы договорились, что, безусловно, на избирательных участках, где были искажения, провести пересчёт всех бюллетеней», — сообщил он.

Также в ГКНБ добавили, что расследование по факту отображения некорректных данных на сайте ЦИК продолжается.

«ГКНБ призывает все политические силы и кандидатов, имеющих отношение к выборному процессу, не вводить общественность в заблуждение и не спекулировать мнением граждан страны, что в итоге может повлечь наступление негативных последствий, в том числе влекущих за собой уголовную ответственность», — отметили в ГКНБ.

Сбой на сайте ЦИК и объяснения

28 ноября, в день выборов в парламент, когда на сайте ЦИК появились данные более 80% автоматических урн, в системе произошел сбой.

До этого было понятно, что с данными на сайте ЦИК что-то не так. После публикации первых данных общая сумма процентов, набранных партиями, достигала более 150%, а партий-победителей – более 130%.

ЦИК на некоторое время удалила данные и опубликовала новые, но и тут с системой что-то не так. Например, сумма проголосовавших по одномандатным округам отличается на 2000 человек от цифры проголосовавших, которая предоставлена ЦИКом.

В ЦИК в день выборов сообщили о некорректной формуле в таблице, которая исказила данные на сайте. А 29 ноября Нуржан Шалдабекова вышла к недовольным гражданам, которые собрались у ЦИК, и извинилась за ошибку.

Проигравшие на выборах партии и политики выразили недоверие ЦИК. По их словам, при ошибке в формуле на сайте они могли бы понять изменение процентов, но количество голосов тоже изменилось. В итогах ручного подсчета они тоже сомневаются, потому что после сбоя ЦИК не могут доверять комиссии.

После этого власти и ЦИК несколько раз давали пояснения по поводу некорректных данных. Представитель IT-отдела Центризбиркома на встрече с журналистами 1 декабря детально рассказал почему партии сначала имели намного больше голосов, затем их количество уменьшилось.

По его словам, ошибка возникла в формуле. Он рассказал, что не все избиратели разобрались, как правильно голосовать за партии. На этих выборах избиратели могли выбрать не только партию, но и конкретного кандидата в ней. В итоге в бюллетень нужно было поставить две галочки. Но по словам специалиста ИЦК, некоторые избиратели выбрали только партию, проставив одну галочку.

«Например, партия «Ата Мекен», согласно графику, набирала более 78 тысяч голосов. Но на деле за партию проголосовало всего 45 306 человек. Из них правильно проголосовали 33 345 человек, выбрав и партию, и кандидата. Остальные 11 961 человек выбрали только партию, проставив всего одну галочку. Наша формула на сайте суммировала общее количество голосов (45 306) с голосами за партию и кандидата (33 345). Таким образом получилось более 78 тысяч голосов. Но спустя 15 минут мы исправили формулу и на сайте стали отображаться правильные данные», — разъяснил он.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова тогда добавила, что ошибка касалась только графика на главной странице сайта, на котором публикуются результаты выборов. Она подчеркнула, что первоначальные данные хранятся на сервере и их изменить нельзя.

up