20:24, 18 января 2022 Вт

Таджикистан скоро вернется в энергокольцо Центральной Азии

Таджикистан скоро вернется в энергокольцо Центральной Азии — Today.kg

В 2022 году Таджикистан вернется в единую энергетическую систему Центральной Азии, сообщил министр промышленности и новых технологий РТ Шерали Кабир. 

По данным Sputnik Таджикистан, в ходе Второго Евразийского конгресса затронули тему восстановления Объединенной энергосистемы Центральной Азии (ОЭС ЦА), также известную как энергокольцо. Зампредседателя правительства России, бывший министр энергетики РФ Александр Новак предложил Таджикистану вернуться в единую энергосистему.

Таджикский министр отметил, что работы по восстановлению энергокольца ЦА ведутся очень интенсивно. По его словам, при возобновлении деятельности объединенной энергосистемы необходимо учитывать изменения на рынке и в мире. Шерали Кабир отметил, что после запуска Рогунской ГЭС появится возможность кардинально изменить рынок энергетики и устранить дефицит электроэнергии в Центральной Азии. Он добавил, что перспективы возобновления работы единой энергосистемы также открывают возможность трудоустройства большого количества людей.

Что такое энергокольцо Центральной Азии? 

Новая энергетическая модель в ЦА была окончательно сформирована в 1997-м, хотя разрабатывалась еще с 1980-х. В нее вошли Казахстан (южная часть), Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан. Система взаимозависимости энергообъектов пяти государств тогда насчитывала 83 электростанции.

Еще в советские годы структура позволяла регулировать сезонные колебания спроса на электроэнергию и потребности в воде со скачками уровня в горных реках. Условия были простыми: Казахстан и Узбекистан зависели от подачи воды из Кыргызстана и Таджикистана для орошения сельхозугодий, последние для этого не запускали турбины ГЭС на полную мощность. В свою очередь в Таджикистан и Кыргызстан поставлялись нефть, газ и уголь по льготным ценам.

В 2003 году из энергокольца вышел Туркменистан, решив, что способен полностью автономно обеспечивать себя электричеством. Система перестала существовать как таковая в 2009-м, но в 2019-м была воссоздана. 

Сейчас в нее входят Казахстан, Кыргызстан и Узбекистан, но единого политического и хозяйственного центра в Центральной Азии до сих пор нет, а интересы независимых государств, в том числе в энергетике, нередко носят взаимоисключающий характер.

up