19:29, 18 января 2022 Вт

КР начала производить свои ткани и теперь меньше зависит от импорта

Кыргызстан за счет создания предприятий начинает закрывать потребности по ряду товаров, сообщил председатель правления Кыргызско-российского фонда развития (РКФР) Артем Новиков на Втором Евразийском конгрессе.

По его словам, фонд с начала работы вложил в экономику республики более 400 миллионов долларов. Всего реализовано более 3 тысяч проектов — как малых, так и крупных, системных. Новиков привел в пример некоторые:

  • удалось сформировать полный цикл кластерного производства — от выращивания хлопка до производства пряжи, тканей и пошива одежды. Кыргызстан раньше 100 процентов тканей импортировал, а сейчас закрывает часть потребностей за счет собственного производства;
  • поддержаны проекты восстановления и развития сахарной отрасли Кыргызстана. Удалось реанимировать два сахарных завода, в работу вовлечены 3 тысячи фермеров, которые выращивают сахарную свеклу. В результате Кыргызстан на 100 процентов закрыл потребность в этом продукте;
  • идет работа по восстановлению фармацевтической отрасли. Реализуется большой проект по производству некоторых препаратов, планируется закрыть по ним потребности на 100 процентов.

 

up