01:47, 8 августа 2022 Пн

Выборы-2021: примерно на 20% участков завершен ручной подсчет бюллетеней

В Кыргызстане примерно на 20% избирательных участков завершен ручной подсчет бюллетеней по итогам голосования на парламентских выборах.

Согласно данным с сайта информационной избирательной системы (ИИС) по состоянию на утро 30 ноября, поступили протоколы ручного подсчета голосов с 487 избирательных участков, что составляет 19,53% от их общего количества. Всего на выборах в Жогорку Кенеш было сформировано 2494 избирательных участка, из которых 59 было открыто за рубежом.

Напомним, ранее процесс подведения итогов парламентских выборов вызвал ажиотаж из-за краткосрочного отключения ИИС, вследствие чего представленные после этого сбоя данные подвергаются сомнению. Данный сбой произошел 28 ноября после 20:00, то есть по окончании голосования, а после публикации новых данных раскладд сил кардинально изменился.

Глава ЦИК Нуржан Шайлдабекова тогда пояснила, что причиной неполадок стала некорректно отображавшаяся формула в ИИС. Но ряд партий уже заявил, что не признает итоги прошедших выборов и требует отмены итогов голосования, а также проведения специального расследования для выяснения причины отключения сервера ИИС.

В связи со сложившейся ситуацией свое мнение высказал и президент Садыр Жапаров. В своем посте на личной странице в «Фейсбуке» он отметил, что «если выяснится фальсификация со стороны ЦИК, то всех членов ЦИК привлекут к ответственности».

Между тем, чиновники напоминают, что окончательные итоги выборов подводятся только на основании ручного подсчета бюллетеней. В интервью «Азаттыку» Нуржан Шайлдабекова пояснила, что данные с автоматически считывающих урн – предварительные, что они не имеют юридической силы.

По предварительным данным, по единому избирательному округу 5-процентный порог преодолели 6 партий:

  • «Ата-Журт Кыргызстан» - 16.85%
  • «Ишеним» - 13.40%
  • «Ынтымак» - 10.74%
  • «Альянс» - 8.12%
  • «Бутун Кыргызстан» - 6.70%
  • «Ыйман Нуру» - 5.98%

По Конституции КР от 2021 года VII созыв Жогорку Кенеша будет состоять из 90 депутатов, из которых 54 будут представлять партии, а 36 – одномандатные округа. Особенностью этих выборов стало то, что впервые в истории Кыргызстана избиратели могли проголосовать не только за партию, но и за конкретного кандидата в ее списке.

up