18:55, 18 января 2022 Вт

Если бы рисовали результаты, то делали бы с размахом, — зампред кабмина Байсалов о сбое на сайте ЦИК

Если бы рисовали результаты, то делали бы с размахом, — зампред кабмина Байсалов о сбое на сайте ЦИК — Today.kg

Зампред кабмина Эдиль Байсалов в своем твиттере высказался о сбое на сайте ЦИК. Он напомнил, что «никакого сбоя в системе ГАС “Шайлоо” не было. Речь идет о программной ошибке в одной таблице публикации».

Кроме того, он отметил, что «подсчет голосов не завершен».

«Официальные окончательные итоги подводятся только на основании ручного подсчета бумажных бюллетеней. Партии и независимые наблюдатели проводят параллельный подсчет. Готовы пригласить международные организации для проведения аудита системы», — заверил он.

Так же Байсалов вступил в спор с одним из комментаторов, кандидатом в депутаты от партии «Ата Мекен» Урматом Насыкуловым. По его словам, если власти хотели бы сделать фальсификацию итогов, она имела бы иные масштабы.

«Если власть собралась бы фальсифицировать #шайлоо2021, то явка не была бы такой низкой. 32%!!! Если рисовать результаты, то делали бы с размахом, не так ли, дорогой не получивший поддержки избирателей кандидат. Это не фальсификация!», — отметил Байсалов.

Повторные выборы депутатов в Кыргызстане

Повторные выборы депутатов Жогорку Кенеша были назначены на 28 ноября 2021 года. Новый созыв парламента будет состоять из 90 депутатов. Депутаты будут избираться сроком на пять лет.

Парламентские выборы проходили по смешанной избирательной системе. 54 депутата избираются по спискам партий, а 36 нардепов избираются как выдвиженцы от одномандатных избирательных округов. В них участвовала 21 партия, и почти 300 кандидатов по округам.

Явка на выборах едва перевалила за 30%, а наблюдатели от «Клоопа» к 22 часам наблюдатели «Клооп» зафиксировали на участках по всей стране 436 нарушений. Почти половина из них — нарушение тайны голосования, еще четверть — сбои в работе АСУ. По всей стране зафиксировано 33 случаев незаконной агитации и, возможно, подкупа избирателей.

Во время публикации результатов голосования с автоматических урн (АСУ) на сайте ЦИК произошёл сбой и там появились некорректные цифры. После публикации первых данных общая сумма процентов, набранных партиями, достигала более 150%, а партий-победителей — более 130%. ЦИК на некоторое время удалила данные и опубликовала новые, но и те не сходятся.

Сбой в системе ЦИК заставил несколько партий усомниться в предварительных итогах выборов парламент. К полуночи 29 ноября шесть партий заявили о том, что они не согласны с опубликованными предварительными итогами голосования АСУ и требуют ручного пересчёта голосов. По их словам, у них пропали голоса. К утру пять партий потребовали перевыборов и отставки кабмина.

По закону, окончательные результаты выборов подводятся именно по ручному подсчету голосов, который еще не завершился.

 

up