18:01, 6 декабря 2021 Пн

Некоторые правоохранители чувствуют себя богами — Садыр Жапаров

Некоторые правоохранители чувствуют себя богами — Садыр Жапаров — Today.kg

 С сегодняшнего дня все главы государственных, особенно надзорных и правоохранительных органов, будут нести персональную ответственность за нарушения законных прав предпринимателей и инвесторов. Об этом президент Садыр Жапаров заявил на заседании Совета безопасности.

"Бизнес по-прежнему находится под сильным давлением со стороны регулирующих и правоохранительных органов, которые требуют деньги, взятки и доли в бизнесе под видом бюрократических процедур, фиктивных и сфабрикованных проверок и уголовных дел", — заявил президент.

По его словам, недобросовестные и коррумпированные сотрудники правоохранительных органов своими противоправными действиями представляют угрозу экономической безопасности.

"Некоторые руководители и сотрудники правоохранительной системы чувствуют себя богами. Я бы сказал — это не так. Все равны перед законом и все несут равную ответственность за его нарушение. Сотрудники, которые ставят собственные интересы выше интересов государства, противопоставляют себя государству и своему народу", — отметил Жапаров.

В качестве примера президент привел финансовую полицию, который была расформирована 5 марта. Жапаров отметил, что ликвидировал ведомство за невыполнение задач по обеспечению экономической безопасности.

"Финполиция нанесла вред. Как только служба была ликвидирована, налоговые платежи в казну стали увеличиваться. На погранпостах налоговые инспекторы вошли "в долю", взяв все под свой контроль. Где нужно было платить сто сомов, они брали тысячу. После расформирования финансовой полиции доходы казны выросли сразу на 5 миллиардов сомов. Вместо того, чтобы быть надежным защитником прав бизнеса, они превратились в карательный орган, "угрожающий" бизнесу и инвесторам", — добавил глава государства.

Отныне любой, кто оказывает давление на бизнесменов и инвесторов, независимо от того, являются ли они родственниками, братьями или сватами, будет наказан по всей строгости закона, заключил Жапаров.

up