15:38, 1 декабря 2021 Ср

Минэнерго прогнозирует снижение до 7 млрд кубов объема воды в «Токтогулке»

С учетом роста потребления электроэнергии уровень воды в Токтогульском водохранилище к 1 апреля 2022 года снизится до 7 млрд кубометров. Об этом на заседании Совета безопасности 26 ноября заявил министр энергетики Доскул Бекмурзаев.

Ранее энергетики предупреждали, что после отопительного сезона в водохранилище может остаться всего 6-7 млрд кубометров воды, что близко к «мертвому уровню», при котором Токтогульская ГЭС может остановиться.

Министр рассказал, что для экономии воды в резервуаре Кыргызстан договорился с Туркменистаном об импорте 500 млн кВт/ч электроэнергии. На 10 ноября фактически поставлено 309 млн кВт/ч. Также Кыргызстан по методу обмена должен получить 900 млн кВт/ч из Казахстана и 750 млн кВт/ч из Узбекистана.

Бекмурзаев также сообщил, что общая задолженность энергосектора страны достигла 135,4 млрд сомов, что объясняется ростом в последние годы курса иностранной валюты. Пик выплаты кредитов, сообщил он, придется на 2023-2033 годы, когда стране придется изыскивать по около 14 млрд сомов ежегодно. «Для обслуживания долгов энергокомпаниям придется вдвое сократить свои расходы», - сказал глава Минэнерго.

В этом году из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище Кыргызстан столкнулся с самым масштабным за последние годы энергетическим кризисом. На 26 ноября уровень воды в Токтогульском водохранилище составил 11,1 млрд кубометров. Это самый низкий показатель за последние годы.

Для экономии энергокомпании вводят лимиты на мощность потребляемого электричества и проводят рейды среди абонентов. В некоторых регионах энергетики даже пломбируют обогреватели. Нацэнергохолдинг периодически обращается к жителям с просьбой экономить электроэнергию.

При этом на заседании Совбеза 26 ноября президент Садыр Жапаров поручил снизить до 50 тыйынов тариф на электричество для 110 тысяч малообеспеченных семей. Ранее глава государства называл невозможным развитие энергетики без повышения тарифов и обвинял в популизме сторонников их снижения.

 

up