17:07, 6 декабря 2021 Пн

В Оше агитаторы партии «Ыйман Нуру» задержаны за подкуп голосов, - МВД

В Оше агитаторы партии «Ыйман Нуру» задержаны за подкуп голосов, - МВД — Today.kg

В Оше сотрудники милиции выявили подкуп голосов со стороны партии «Ыйман Нуру», сообщили 25 ноября в пресс-службе МВД.

Правоохранители получили информацию, что в Оше представители одной из партий занимаются подкупом избирателей — за голос они платят деньги, или вручают материальные ценности, или помогают устроиться на какую-либо должность.

Данный факт зарегистрирован в ЕРПП по ст.192 («Подкуп голосов») УК КР.

Во время расследования уголовного дела милиционеры выяснили, что речь идет о партии «Ыйман Нуру». По данным силовиком, 24 ноября представили партии раздали деньги избирателям.

39-летнюю жительницу Оша М.И. задержали, когда она подкупала голоса избирателей, которые проживали по ул.Латипжанова. Женщина рассказала милиционерам, что она является агитатором «Ыйман Нуру» и работает с ними по договору. Женщина отметила, что 22 ноября она получила от руководителя штаба Алмагуль 40 тыс. сомов.

В ее машине милиционеры нашли 20 купюр с номиналом 500 сомов, 1 купюра с номиналом 50 сомов, 1 купюра с номиналом 20 сомов и 4 экземпляра агитационных буклетов партии «Ыйман Нуру». На допросе гражданка сказала, что эти деньги были предназначены для подкупа голосов.

Помимо нее были задержаны и другие агитаторы вышеуказанной партии — Т.Д. и У.Н. Все арестованные сообщили, что их зарплата составляла 10 тыс. сомов. Деньги им выплачивала все та же Алмагуль. Кроме этого, они получили еще 2000 сомов, предназначенные на подкуп двух голосов. Эти деньги были переданы жителю ул.Латипжанова.

Во время следствия у двоих задержанны — М.И. и Н.У. — провели обыск. Также обыск был проведен в штабе партии «Ыйман Нуру» в мкрТуран по ул.Автозаводская. Правоохранители обнаружили листовки, тетради и деньги.

Алмагуль — это 49-летняя А.А. Она руководитель штаба партии «Ыйман Нуру». Женщина заявила, что за подкуп каждого голоса избирателей она выдавала по 1000 сомов

В итоге М.И., 1982 года рождения, и Т.Д., 1980 года рождения, были водворены в ИВС Оша.

Ведется следствие.

 

up