19:46, 8 февраля 2023 Ср

Гидроэнергетический потенциал – фишка Кыргызстана, но мы должны отрегулировать тарифы, - министр Д.Бекмурзаев

Гидроэнергетический потенциал – фишка Кыргызстана, но мы должны отрегулировать тарифы, - министр Д.Бекмурзаев — Today.kg

Во многих, даже сильных странах, есть проблемы с энергетикой, поэтому гидроэнергетический потенциал – это фишка Кыргызстана. Об этом в эфир «Ала-Тоо 24» рассказал министр энергетики Доскул Бекмурзаев.

«Во-первых, дешевая электроэнергия. Народ у нас имеет низкий уровень заработка, есть проблемы с выплатами, поэтому мы оставили тарифы для населения прежними», - сказал он.

Отвечая на вопрос о развитии энергетики и том, можно ли обойтись в этом процессе без учета тарифной политики, министр пояснил, что на сегодняшний день страна субсидирует сектор энергетики.

«Мы берем кредит у Минфина для выплат за импорт электроэнергии и закупку угля, а потом рассчитываемся. Откуда появилась сумма долгов в 130 млрд сомов? Мы все время кредитовались. Поэтому мы сегодня работаем с убытками. Если мы будем так продолжать, то, конечно, будет коллапс и проблемы», - сказал он.

В связи с этим, по словам министра, энергетика должна стать самоокупаемой отраслью. Достичь этого можно за счет расстановки правильных тарифов. «Конечно, есть социально незащищенные люди, которых мы должны обеспечивать электроэнергией, но остальные тарифы должны быть рентабельными для сектора», - сказал он.

Как добавил Д.Бекмурзаев именно вопросом урегулирования тарифов интересуются инвесторы, когда говорят о привлечении средств в страну. «Сейчас к нам приходят инвесторы, которые привлекаются на уровне глав правительств. Если же мы отрегулируем тарифы, то будет много инвесторов, которые захотят вложиться в проекты сами», - сказал он.

up