15:19, 1 декабря 2021 Ср

Массовое отравление в «Империя пиццы»: Пострадавших уже — 282, в больницах 60 человек

Массовое отравление в «Империя пиццы»: Пострадавших уже — 282, в больницах 60 человек — Today.kg

Число обратившихся за медицинской помощью в больницы с пищевым отравлением после посещения сети кафе «Империя пиццы» достигло 282 человек, из которых 31 — дети. Это данные Госэпидемнадзора на 11:00 часов 27 октября.

В больницы госпитализированы 60 пострадавших, 9 человек вчера были выписаны на дом.

«Также среди детей госпитализированы 18. Состояние госпитализированных граждан оценивается как средней и тяжелой формы, но в реанимации никого нет», — сообщили в Госэпидемнадзоре.

Массовое отравление

Массовое отравление произошло в разных филиалах кафе «Империя пиццы». С 23 октября в инфекционное отделение Железнодорожной больницы в Бишкеке стали обращаться граждане с признаками пищевого отравления.

В минздраве 24 октября сообщили, что 12 человек отравились после употребления роллов в «Империя пиццы». Затем число отравившихся, которые обратились за медпомощью, начало увеличиваться.

После массового отравления госсанэпиднадзор с 25 октября решил временно закрыть все филиалы сети кафе «Империя пиццы» для проведения эпидрасследования. В госсанэпиднадзоре сообщили, что несколько филиалов «Империя пиццы» оштрафовали на общую сумму в 30 500 сомов.

Ведомство отметили, что после окончания эпидрасследования будет принимать меры согласно законодательству.

«Нами передана информация [об отравлении] в ГУВД и прокуратуру Бишкека. Дальше уже будут заниматься правоохранительные органы. Или могут возбудить уголовные дела, не знаем […] Мы [госсанэпиднадзор] будем принимать меры на своём уровне», — сказала она.

Кроме этого, минздрав сообщил, что власти сняли временный запрет на проверки точек общепита, который ввели в 2018 году. Теперь сотрудники Центров госсанэпиднадзора проведут проверки в общепитах по всей стране.

 

up