16:00, 1 декабря 2021 Ср

К апрелю власти планируют повысить зарплаты медиков, учителей, а также работников науки и культуры

К 1 апреля 2022 года власти КР планируют повысить зарплаты медиков, учителей, а также работников науки и культуры.

Об этом на заседании Жогорку Кенеша 27 октября заявил глава кабинета министров–администрации президента КР Акылбек Жапаров. «В два раза увеличим или на 50%, это будет ясно после подведения итогов I квартала [2022 года]», – добавил премьер-министр.

Кроме того, на вопрос депутата Абдывахапа Нурбаева он отметил, что у местных органов власти есть законодательные возможности начислять педагогам дополнительные выплаты в виде премий, надбавок и так далее. «Постановлением правительства им предоставлены такие полномочия: до 20% местного бюджета они могут тратить по своему усмотрению, еще столько же им предоставляется на финансирование мероприятий по борьбе с COVID-19, остальные 60% органы МСУ должны направлять на развитие экономики», – рассказал Акылбек Жапаров.

В заключение Абдывахап Нурбаев попросил главу кабмина рассмотреть возможность ставить в равные условия учителей и медиков с таможенниками и другими представителями правоохранительных органов, так как последние не уплачивают один из видов налога со своей зарплаты, тогда как работники образования и здравоохранения исправно платят его.

На что Акылбек Жапаров выразил солидарность с депутатом. «Вы знаете, что я тоже говорю об этом уже 10-15 лет и никак не могу внести [в законодательство]. Мы постараемся учесть то, что вы сказали. В Кыргызстане налоги должны платить все. Мы уходим от прежней системы, созданной еще при СССР», – заключил премьер.

Напомним, в 2021 году с 1 апреля был вдвое повышен базовый оклад семейных и врачей общей практики. А с 1 июля зарплату подняли врачам, среднему, а также младшему техническому медперсоналу. Тогда же, 1 июля, увеличилась заработная плата работников сфер культуры, искусства и информации.

 

up