14:54, 1 декабря 2021 Ср

В Бишкеке хотят создать независимый финансовый центр, - директор делового совета А. Сыдыков

В Бишкеке хотят создать независимый финансовый центр, - директор делового совета А. Сыдыков — Today.kg

«Были переговоры о том, чтобы открыть в Кыргызстане представительство Международного финансового центра Астана, однако также в деловых кругах ведутся разговоры о создании в Бишкеке независимого финансового центра», - сказал сегодня, 20 октября 2021 года, исполнительный директор Международного делового совета Аскар Сыдыков, в ходе мероприятия, посвящённому итогам поездки бизнесменов из КР в Казахстан и их посещения Международного финансового центра «Астана».

«Международные банки уже заинтересованы в диверсификации нашей экономики и хранении своих денег. Предпосылки есть, мы должны дальше на этом фундаменте развиваться. Стоит подчеркнуть, что большим толчком для развития экономики в Казахстане явилось создание Международного финансового центра Астана. Его открытие смогло полностью покрыть все затраты на проведение ЭКСПО-2017. На текущий момент капитализация центра достигла $40 млрд. Для кыргызстанцев, по сравнению с другими финцентрами он выглядит наиболее привлекательным. Платеж за вход туда намного дешевле, чем в Лондон или Сингапур. Мне задают вопрос: «зачем мы им?» Тут стоит сказать, что если они будут нацелены на весь регион, они увеличат значимость своего финансового центра. Для двух сторон это будет выгодное сотрудничество», - поделился он.

Также он добавил, что ранее велись переговоры по открытию представительства МФЦА в Бишкеке.

Он сообщил, что уже идут разговоры о том, чтобы создать в Бишкеке независимый финансовый центр.

«Они готовы делиться опытом. Перед нами открываются такие перспективы, которые дадут расширенные возможности для наших предпринимателей к венчурному финансированию. У нас очень много бизнесменов, надо дать им возможность развиваться в стране. Мы должны что-то делать для удержания прогрессивного класса и позиционировании Кыргызстана, как привлекательной страны для иностранных инвестиций», - сказал он.

up