15:19, 1 декабря 2021 Ср

Котлы Бишкекской ТЭЦ будет обслуживать частная казахская компания?

Кабинет министров Кыргызстана распорядился обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с частной компанией Hampton Resources Limited о поставках угля и обслуживании котлов и другого оборудования ТЭЦ Бишкека, заявила на своей странице в Facebook депутат Жогорку Кенеша Наталья Никитенко.

"Вот такая информация пришла мне на мессенджер... Распоряжением председателя кабмина принимается решение, якобы для успешного проведения ОЗП, обязать ОАО "Электрические станции" заключить договор с некоей компанией Hampton Resources Limited, которая будет обеспечивать поставки угля определенной марки и к тому же получает в обслуживание котлоагрегаты на ТЭЦ Бишкека. Значит частная компания неизвестного происхождения с сомнительной репутацией будет обслуживать котлы на стратегическом предприятии?", — написала Никитенко.

За комментарием о ситуации корреспондент Sputnik обратился в кабмин. В пресс-службе кабинета министров отметили, что предоставят информацию после уточнения.
https://www.facebook.com/nikitenkokg/photos/a.123928609414189/373540484452999

В представленном Никитенко документе указывается, что это распоряжение кабмина от 18 октября 2021 года №239-р.

Текст распоряжения:

1. Министерству энергетики КР поручить ОАО "Электрические станции" заключить договоры с компанией Hampton Resources Limited:
о поставке проектного топлива, обогащенного угля Карагандинского месторождения марки "КО";
о передаче на обслуживание 10 котлоагрегатов Е-220, 5 котлоагрегатов БКЗ-160, комплектующих в работоспособном состоянии и другого оборудования ТЭЦ города Бишкек;
2. Министерству энергетики поручить ОАО "Электрические станции" в указанных договорах в обязательном порядке предусмотреть следующие обязательства для компании Hampton Resources Limited:
установить электрическую и тепловую нагрузку на передаваемые агрегаты станции с гарантированной выработкой продукции по месяцам на осенне-зимний период 2021-2022 года;
себестоимость электроэнергии не должна превышать 1,75 сома без НДС за киловатт, себестоимость тепла — 900 сомов без НДС на Гкал/ч;
перевести передаваемую часть станции на самоокупаемость и самофинансирование;
установить, что ценовую политику в отношении реализуемой электроэнергии и тепла компания осуществляет по действующим тарифам;
3. Министерству природных ресурсов, экологии и технического надзора принять безотлагательные меры по организации государственного контроля качества угля.

Напомним, 30 января представители компании Hampton Resources Limited уже проводили переговоры с правительством Кыргызстана. На тот момент и. о. вице-премьера Равшанбек Сабиров принял их в Доме правительства. https://ru.sputnik.kg/economy/20210130/1051285515/kyrgyzstan-kazahstan-ravshan-sabirov-hampton-resources-ugol.html На встрече представители частной компании предложили масштабные реформы в энергосекторе, в частности, установку на севере и юге Кыргызстана фабрик по глубокой переработке угля (энергетический полукокс и кокс) для ТЭЦ и котельных.

В правительстве сообщали, что директором Hampton Resources Limited http://hamptonresources.co.uk/ является Карина Авдеева. Фирма, презентовавшая проект в правительстве Кыргызстана, является дочерней компанией казахстанской угольной компании "ТОО "Exim Artis", http://eximartis.kz/index.html базирующейся в Караганде.

"Презентовал проект член совета директоров (акционер) Exim Artis и Hampton Resources Limited Т. Адамкулов", — отмечали в пресс-службе кабмина.
На сайте "Exim Artis" указывается, что целями деятельности компании являются закуп углей, переработка и реализация ценных сортов угольной продукции (коксующиеся и высокоэнергетические угли) преимущественно на зарубежном и частично на внутреннем рынке Казахстана.

up