17:27, 21 января 2022 Пт

Акылбек Жапаров: Моя принципиальная позиция – богатые должны платить больше налогов

Исполняющий обязанности председателя кабинета министров КР Акылбек Жапаров заявил, что «богатые должны платить больше [налогов]».

«Это моя принципиальная позиция. При этом они (богатые – прим. ред.) должны получать соответствующие преференции от государства, если создают рабочие места. К примеру, льготные кредиты. Во всем мире так», – отметил он, выступая 13 октября на заседании Жогорку Кенеша, где рассматривается вопрос дачи согласия депутатов на назначение главы кабмина, его заместителей и членов правительства.

Акылбек Жапаров пояснил, что «богатые тоже содержат народ, создавая рабочие места». «Если они будут платить налоги, мы должны им помогать. Олигархов быть не должно, но богатые нужны, я считаю», – сказал и. о. главы кабмина, добавив, что за счет богатых, «за счет их таланта мы должны кардинально сократить количество малоимущих».

Напомним, в эти дни в Кыргызстане рассматривается новая редакция Налогового кодекса КР. Разработчики называют своей целью адаптацию законодательства к современным экономическим условиям, проведение полной цифровизации налоговых процедур, создание равных условий для предпринимателей и сокращение объема теневой экономики. Но бизнес-сообщество видит в новом документе больше рисков, чем преимуществ, и просит не спешить с реформами.

up