12:02, 27 октября 2021 Ср

КГК: Заявление Centerra Gold о затоплении центрального карьера Кумтора — ложь

КГК: Заявление Centerra Gold о затоплении центрального карьера Кумтора — ложь — Today.kg

ЗАО «Кумтор Голд Компани» работает в строгом соответствии с утвержденными проектами и планами горных работ.Об этом сообщают в компании.

Как отмечают в КГК, вся документация прошла согласование в соответствующих государственных органах, получены все необходимые разрешения.

«Другими словами, озвученные ранее «Центеррой» обвинения в адрес «Кумтора» о технологических нарушениях не соответствуют действительности, никакой угрозы работе предприятия не существует», - говорится в сообщении.

В компании напомнили, что в последние несколько месяцев вокруг месторождения Кумтор преимущественно иностранными СМИ развернута настоящая информационная война.

«Один из недавних примеров такого черного пиара - заявление высокопоставленного менеджера «Центерры» о том, что центральный карьер рудника якобы затоплен. Рассчитанная на обывателей «пропагандистская бомба» на деле оказалась пшиком. Заявление о якобы затоплении карьера является ложью», - заявляют в КГК.

Комментирует старший инженер-гидрогеолог ЗАО «Кумтор Голд Компани» Кирилл Алексеев:

«Это обычная ситуация. Она повторяется каждый год, то есть в летнее время уровень воды повышается в южном углублении карьера, а в осенне-зимний период мы ее откачиваем. Благодаря специалистам КГК каждый день уровень воды снижается в среднем на полметра, и уже скоро имеющееся озерко превратится в лужу, а затем и вовсе исчезнет.

Когда рудником управляли канадцы, воды в карьере было намного больше. В 2020 году уровень воды в карьере составлял порядка 35-58 метров от дна, это на 12 метров выше, чем сейчас. В текущем году воды по факту скопилось меньше».

В настоящее время в южном углублении карьера рудника Кумтор» осталось порядка чуть более 600 тыс. кубических метров воды, в течение двух-трех недель она будет полностью откачана.

Сегодня на разных участках месторождения работают 170 насосов различной мощности, еще 37 остаются в резерве. Никаких опасностей для людей для техники в настоящее время не существует, мониторинг бортов проводится в режиме 24 на 7 двумя системами Reutech и Leica, скорость смещения в пределах нормы.

Вода в карьер стекается из-за таянья ледников в летний период и атмосферных осадков. Вопрос состоит в том, как использовать эту воду, чтобы она приносила пользу и не вредила окружающей среде. Когда-то канадские инженеры приняли губительное для экологии решение - качать воду для нужд золотоизвлекательной фабрики из горного озера Петрова.

Вопросы рационального использования водных ресурсов их явно не заботили. Хотя альтернативное решение лежало на поверхности. По поручению Внешнего управляющего КГК, фабрика на Кумторе переходит на использование воды из карьера.

Проект заключается в том, чтобы проложить дополнительную линию трубопровода непосредственно с южного углубления карьера напрямую до золотоизвлекательной фабрики. Т

ем самым объём подачи воды на фабрику с карьера поднимется более чем на 300 кубов в час. Этого будет достаточно, чтобы полностью покрыть потребности фабрики. На производственном процессе это не отразится, а вот чистую озерную воду теперь получится экономить, ее будут использовать только для бытовых нужд лагеря».

ВГК предоставили фотографию от 28 сентября 2021 года, на которой видно, что водотоки по бортам карьера отсутствуют.

Как и в предыдущие годы проводится откачка воды, скопившейся в Южном углублении карьера в летнее время. Большинство откаченной воды из Южного углубления карьера подается на ЗИФ.

 

up