13:39, 27 октября 2021 Ср

Садыр Жапаров сделал обращение по случаю годовщины октябрьских событий

Садыр Жапаров сделал обращение по случаю годовщины октябрьских событий — Today.kg

Президент Садыр Жапаров сегодня, 5 октября, обратился к кыргызстанцам по случаю годовщины октябрьских событий 2020 года.

По словам Жапарова, кыргызский народ еще раз доказал, что, несмотря на различные политические события и происки провокационных сил, он превыше всего ставит свое единство и стабильность в государстве.

"Как человек, пришедший к власти при народной поддержке, я взял на себя большую ответственность. Я поставил своей главной целью служить народу страны, опираясь на него и веря в него. Потому что предыдущие революции в независимом Кыргызстане стали большим уроком для всех нас, показав, что только народно-демократическая власть позволит нам остаться нацией и укрепит нашу независимость", — сказал Жапаров.

Он напомнил, что выборы прошлого года в Жогорку Кенеш сопровождались серьезными нарушениями, а несправедливость этого процесса привела к росту недовольства избирателей, и как следствие — к требованию аннулировать результаты голосования, которое, однако, не было своевременно выполнено.

"Возмущенные этим широкие слои населения были вынуждены свергнуть действующую власть. Не ошибусь, если скажу, что такая ситуация была вызвана изменениями в редакции Конституции 2010 года в виде перехода к парламентско-президентской форме правления, что не отвечало интересам государства. Конституция 2010 года ввела пропорциональную избирательную систему и, к сожалению, выборы стали проходить по закрытым спискам", — сказал Жапаров.

По словам Жапарова, эта система создала благоприятную среду для политической коррупции: лидеры политических партий без зазрения совести продавали места в списках, вследствие чего процесс подкупа голосов только усилился.

"Эта коррупционная "политика" распространилась далее: парламент, который имел право формировать правительство страны, занялся распределением министерских портфелей, тем самым лишив всю исполнительную ветвь власти возможности действовать независимо. Подотчетности перед народом фактически не было", — говорится в обращении президента.

По словам Жапарова, Жогорку Кенеш и правительство обвиняли друг друга, а президент при этом делал вид, что ничего не происходит.

Кроме того, рост коррупции в условиях пандемии вызвал возмущение населения, и власть окончательно утратила доверие к себе, добавил Жапаров.

Он подчеркнул, что, к сожалению, октябрьские события не обошлись без жертв.

"Протестующие были готовы пожертвовать своей жизнью, чтобы выступить против несправедливой политики. Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить соболезнования семье нашего погибшего соотечественника Умутбека и пострадавшим в тех событиях", — сказал Жапаров.

Для поддержания мира и стабильности в Кыргызстане пришлось принять срочные меры, отметил президент.

"Нам удалось в рамках закона стабилизировать обстановку и сохранить в стране мир и спокойствие. Несомненно, это один из поворотных моментов в новейшей истории Кыргызстана, и наша победа стала выигрышем для всего нашего народа", — подчеркнул он.

По словам Жапарова, подлинно народная власть в короткие сроки восстановила политическую и социальную стабильность в стране.

up