09:36, 8 декабря 2021 Ср

Узбекистан будет поставлять электроэнергию Кыргызстану в долг

В осенне-зимний период Узбекистан поставит в Кыргызстан 750 млн кВт/ч электроэнергии.

Министр энергетики и промышленности КР Доскул Бекмурзаев заявил, что Бишкек не будет платить за электроэнергию, поставляемую Ташкентом. Электроэнергия будет возвращена в Узбекистан после стабилизации ситуации.

Кроме того, ведутся переговоры о поставке 500 млн кВт/ч энергии из Туркменистана в Кыргызстан и 2-3 млрд кВт/ч из России через Узбекистан. Казахстан также поставит в КР 900 млн кВт/ч электроэнергии при условии, что она будет возвращена позже.

А Таджикистан с 1 октября поставляет в Кыргызстан 1 млн кВт/ч электроэнергии в сутки.

Ранее президент КР Садыр Жапаров в своем посте на «Фейсбуке» написал, что «нам нужно также заботиться о наших соседях». «По моему поручению министр энергетики попросил людей экономить электричество и выключать свет днем, чтобы сохранить объем воды в Токтогулке. Эту воду мы не используем для полива, ее используют Узбекистан и Казахстан. Мы используем только для выработки электромощностей. Если использовать в своих интересах только ради выработки электромощностей, то на зиму воды в Токтогулке нам хватит с лихвой. Но тогда весной нам придется закрыть Токтогулку до зимы, чтобы заполнить водохранилище. Если мы сделаем так, то соседние страны летом останутся без воды, у них произойдет засуха, что будет иметь серьезные последствия для всех нас», – пояснил глава государства и добавил, что взамен эти страны «помогают с электроэнергией».

Кыргызстан столкнулся с самым масштабным за последние годы энергетическим кризисом из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище. По состоянию на 3 октября в резервуаре накопилось всего 12,3 млрд кубометров воды при необходимых для комфортного прохождения зимы 16-17 млрд. Год назад уровень воды составлял 15,2 млрд кубометров.

29 сентября Нацэнергохолдинг издал приказ об отключении в осенне-зимний период на улицах рекламного освещения кафе, ресторанов, торговых точек, а также развлекательных центров. Освещение также начали отключать на многих улицах и парках Бишкека. Но позже в компании передумали вводить ограничения.

При этом власти сообщили, что в 2021 году тарифы на электроэнергию для населения останутся без изменений, но в последующие годы они будут меняться с учетом уровня инфляции.

up