04:09, 20 октября 2021 Ср

Чтобы не излучала: селяне трактором снесли вышку сотовой связи

Россияне перепугались, что сети 5G слишком опасные и снесли в одной из деревень вышку сотовой связи. Это же оказалась вышка для 4G-связи, которая находилась в нерабочем состоянии. Об этом пишут СМИ.

В небольшой деревне Ташбулатово, которая находится в Башкирии (РФ), с помощью трактора была снесена вышка, принадлежащая оператору мобильной связи Tele2. Местные жители перепугались, что они могут пострадать в результате излучения и решили таким образом перестраховаться.

Местные жители начали утверждать, что они не давали никакого разрешения на то, чтобы в их деревне устанавливали подобную вышку. Они посчитали объект слишком опасным, хотя на самом деле вышка предназначалась для 4G-связи и в тот момент, когда она была снесена, находилась в нерабочем состоянии. Для того, чтобы наверняка защититься от якобы вредных сигналов, конструкция немедленно была повалена.

Представители Tele2 говорят о том, что они имеют все документы, дающие разрешение на установку вышки. Она должна была обеспечить связью практически 1500 человек. На сегодняшний день инцидентом занимается местная полиция и проводит проверку, которая касается незаконного снова объекта. Пока что в сторону местных жителей не поступает никаких официальных обвинений. Одной из версий следствия является то, что один из сельчан установил на своем участке вышку, падение которой спровоцировали «технические причины».

На сегодняшний день на 99% территории страны отсутствуют сети пятого поколения, ведь подобный частотный диапазон применяется российскими силовыми структурами и военными.

up