04:10, 20 октября 2021 Ср

Расследованием смерти Азимжана Аскарова займется ГКНБ

Расследование смерти правозащитника Азимжана Аскарова передано Государственному комитету национальной безопасности. Об этом сообщили в правозащитной организации «Бир Дуйно – Кыргызстан».

Отмечается, что адвокаты «Бир Дуйно – Кыргызстан» выступали против расследования дела ГСИН, считая, что ведомство заинтересовано в его прекращении.

В начале сентября Государственная служба исполнения наказаний начала расследовать дело о смерти Азимжана Аскарова в связи со вновь открывшимися обстоятельствами. Такое решение было принято в связи с тем, что ранее суд постановил продолжить выяснение обстоятельств гибели правозащитника.

Правозащитник Азимжан Аскаров скончался в тюрьме от пневмонии 25 июля 2020 года. Правозащитник был осужден на пожизненное заключение по подозрению в причастности к июньским событиям 2010 года и убийству сотрудника милиции. 69-летний Азимжан Аскаров похоронен в Узбекистане.

После его смерти Верховный комиссариат по правам человека ООН в Женеве сделал заявление о необходимости проведения независимого расследования по факту смерти правозащитника, и что его семья имеет право на получение компенсации от властей Кыргызстана.

 

up