03:05, 20 октября 2021 Ср

Турция отказалась помогать Афганистану в управлении аэропортом Кабула

Турция отказалась помогать Афганистану в управлении аэропортом Кабула — Today.kg

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе интервью CBS объяснил, почему страна отказалась от сотрудничества с талибами в обеспечении работы аэропорта Кабула.

Эрдоган пояснил, что нынешний подход талибов и их временное правительство не являются инклюзивными, но Анкара готова сотрудничать с ними, если они сформируют более всеобъемлющее правительство.

«В настоящее время нет ни одного вопроса, по которому мы достигли бы соглашения, консенсуса с талибами. «Талибан» сейчас движется совместно с Катаром, и мы вывели наши войска, а наши гражданские лица были эвакуированы. Таким образом, бессмысленно говорить об этих вещах там, где нас нет, потому что в настоящее время мы не находимся в аэропорту и у нас сейчас нет соглашения о сотрудничестве с талибами», - сказал президент.

По словам Эрдогана, Турцию и Афганистан связывают исторические отношения и Анкара всегда поддерживала Кабул, однако из-за «совершенных ошибок» турецкие войска и граждане были эвакуированы из страны.

«Мне нужно быть очень откровенным и предельно ясным в своих следующих замечаниях. У нас исторические отношения с афганским народом, и мы всегда очень поддерживали афганцев беспрецедентным образом, в отличие от любого другого. И с точки зрения инфраструктуры мы были вовлечены в крупные инвестиции, которые мы продолжим и в будущем. Но из-за ошибок, допущенных на местах, нам пришлось вывести наши войска и эвакуировать наших гражданских лиц. И прямо сейчас мы не присутствуем в Афганистане», - добавил Эрдоган.

Ведущая Маргарет Бреннан спросила, может ли Эрдоган вести дела с правительством, которое разрешает ходить в школу только мальчикам и запрещает женщинам занимать государственные должности. Со своей стороны Эрдоган ответил, что подход Турции к проблемам женщин достаточно хорошо известен.

«Женщины присутствуют во всех аспектах жизни, в образовании, здравоохранении, в правосудии, в судебной системе. Если такова ситуация в нашей стране, почему у нас должна быть другая позиция в Афганистане? Наши взгляды применимы и к Афганистану. По поводу вопросов, которые я только что перечислил, если они будут согласованы, если они будут приняты и признаны, мы можем вести дела с талибами, но если нет, мы не будем вести с ними дела», - подчеркнул президент Турции.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция готова к любым формам сотрудничества во имя мира в Афганистане, благополучия своих соотечественников, живущих в этой стране, а также для защиты своих интересов.

up