12:26, 27 октября 2021 Ср

Финансовый директор Huawei Ваньчжоу вернулась в Китай

Финансовый директор Huawei Ваньчжоу вернулась в Китай — Today.kg

Мэн Ваньчжоу, финансовый директор Huawei, прибыла в город Шэньчжэнь на юге Китая в субботу вечером чартерным рейсом, организованным китайским правительством, после того, как ее почти три года незаконно удерживали в Канаде, сообщает «Синьхуа».

Около 22:00 часов чартерный рейс приземлился в международном аэропорту Шэньчжэнь Баоань.

Мэн в красном платье помахала приветственной толпе после того, как вышла из кабины. Когда она спускалась по лестнице, толпа раздалась аплодисментами и возгласами приветствия. Сотрудники аэропорта преподнесли ей цветы.

Толпа держала плакат с надписью: «Добро пожаловать домой, г-жа Мэн Ваньчжоу», размахивала национальными флагами и скандировала «Добро пожаловать домой».

Рукопожатий не было из соображений профилактики эпидемии. Мэн произнес короткую речь в аэропорту.

«После более чем 1000 дней мучений я наконец вернулась в объятия родины», - сказал Мэн.

«Я вернулась, Родина!» - скандировала она ликующей толпе.

«Как обычный гражданин Китая, переживший такое тяжелое положение и находившийся за границей почти три года, я никогда не чувствовала заботы и тепла партии, родины и народа», - сказала она.

«Президент Си Цзиньпин заботится о безопасности каждого гражданина Китая, включая меня. Я глубоко тронута этим», - сказал Мэн. «Я также благодарю соответствующие ведомства за их поддержку и помощь. Они решительно защищают законные права и интересы китайских предприятий и граждан».

«Родина оказывает нам самую сильную поддержку. Как обычный китаец, я горжусь своей родиной», - сказал Мэн.

Согласно правилам борьбы с эпидемией, Мэн будет помещена на карантин в назначенном отеле после ее прибытия.

Мэн была произвольно задержана Канадой по запросу США об экстрадиции 1 декабря 2018 года в международном аэропорту Ванкувера.

Мэн не признала себя виновной по всем предъявленным ей обвинениям и достигла соглашения об отсрочке судебного преследования с прокуратурой США. Американская сторона отозвала свой запрос об экстрадиции.

Источник: CentralAsia

up