03:07, 20 октября 2021 Ср

Кыргызстан заинтересован в продвижении проекта CASA-1000 по экспорту электроэнергии из Центральной в Южную Азию, - МИД КР

Кыргызстан заинтересован в продвижении проекта CASA-1000 по экспорту электроэнергии из Центральной в Южную Азию, - МИД КР — Today.kg

Министр иностранных дел Руслан Казакбаев 24 сентября 2021 года представил Кыргызкую Республику в ходе Диалога высокого уровня по энергетике на полях 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел КР, в мероприятии приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, председатель 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Абдулла Шахид, администратор ПРООН Ахим Штайнер, а также главы государств и правительств, руководители различных министерств государств-членов ООН.

Министр Р.Казакбаев в своем выступлении подтвердил важность развития устойчивой энергетики, в том числе в рамках достижения Цели устойчивого развития №7, а также приверженности Кыргызской Республики устойчивому низкоуглеродному развитию и построению «зеленой» экономики.

Глава внешнеполитического ведомства информировал о поэтапной реализации в Кыргызстане ряда проектов по строительству больших и малых ГЭС и совершенствовании национального законодательства для создания необходимых условий по внедрению и использованию возобновляемых источников энергии.

Отмечена заинтересованность кыргызской стороны в продвижении проектов развития трансрегиональной инфраструктуры, как проект CASA-1000 по экспорту электроэнергии из Центральной в Южную Азию, и в работе по формированию единого энергетического рынка государств-членов ЕАЭС.

Министр иностранных дел КР призвал международных партнеров к взаимовыгодному сотрудничеству в водно-энергетической сфере, в том числе на принципах государственно-частного партнерства.

up