03:55, 20 октября 2021 Ср

У 70% заразившихся коронавирусом кыргызстанцев выявляется дельта-штамм

Результаты исследования за последние три месяца показали, что 70% кыргызстанцев, заразившихся COVID-19, перенесли крайне заразный индийский штамм «дельта». Об этом «Азаттыку» рассказал ведущий специалист Департамента санитарно-эпидемиологического надзора Султан Суранбаев.

По его словам, до июля в Кыргызстане, в основном, циркулировал британский штамм. Его выявляли у 85,6% пациентов. Последние три месяца чаще всего обнаруживается дельта-штамм.

В середине июля Республиканский штаб по борьбе с коронавирусом заявлял, что в Кыргызстане не зафиксировано случаев заражения индийским штаммом. На тот момент более 85% случаев COVID-19 составлял британский штамм и 14% - южноафриканский.

Индийский штамм (дельта) считается наиболее опасным, поскольку клиническое течение имеет более тяжелую форму. Он распространился в большинстве мира.

Накануне министр здравоохранения и социального развития Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что в Кыргызстане четвертая волна эпидемии коронавируса может прийтись на ноябрь-декабрь.

«Почему мы говорим про ноябрь-декабрь? Потому что именно в эти месяцы начинаются холода и в такой период обостряются другие болезни, грипп, наряду с которым увеличиваются и случаи заражения коронавирусом. Но мы готовы, во всех областях готовы стационары, медики. Имеется запас медикаментов на 2-3 месяца. Иначе говоря, мы готовы бороться с четвертой волной коронавируса», - сказал министр.

Общее число выявленных случаев заражения COVID-19 в Кыргызстане составило 178 тысяч 202. Всего с начала вспышки болезни, по официальным данным, от нее умерли 2 тысячи 599 человек.

up