02:54, 20 октября 2021 Ср

Какие важные сигналы отправил С.Жапаров мировому сообществу? Б.Жумагулов о выступлении президента на сессии Генассамблеи ООН

Какие важные сигналы отправил С.Жапаров мировому сообществу? Б.Жумагулов о выступлении президента на сессии Генассамблеи ООН — Today.kg

Одним из важных заявлений президента Кыргызстана Садыра Жапарова на сессии Генеральной ассамблеи ООН 21 сентября было «становление демократии как модели государственного развития и сильного гражданского общества в Кыргызстане», - считает политолог Бакытбек Жумагулов.

«Данным заявлением международному сообществу дан сигнал о том, что Кыргызстан не свернёт с демократического пути развития и будет развивать институты гражданского общества», - отметил эксперт.

Также, по его словам, через заявление о недобросовестных инвесторах международное сообщество было проинформировано о том, что Кыргызстан в соответствии с конвенцией ООН по противодействию коррупции и национальным законодательством пресекает такую деятельность -  деятельность, связанную с коррупционными схемами и действиями, наносящими вред экологии. Кыргызстан в 2005 году ратифицировал этот документ, отметил Жумагулов.

«Ну и конечно инициатива об объявления 2022 года международным годом гор, будет способствовать уделению особого внимания совместно с мировым сообществом проблемам ледников в Кыргызстане, сохранению и развитию биомногообразия в нашей стране», - уверен аналитик.

Как отметил он, горы являются важным источником водного, энергетического и биологического разнообразия. Кроме того, они служат источником таких ценнейших ресурсов, как полезные ископаемые, лесные и сельскохозяйственные продукты, и открывают широкие возможности в плане отдыха. Являясь одной из крупнейших экосистем, представляющих сложную и взаимозависимую экологию нашей планеты, горы имеют большое значение для выживания глобальной экосистемы.

Объявление 2022 года годом международных гор, поможет Кыргызстану обратить внимание мирового сообщества на весь комплекс вопросов, связанных с горными районами, - заключил политолог.

up