21:15, 26 мая 2019 Вс
10:45, 7 мая 2019Обновлено: 11:06, 7 мая 2019.Политика

Суд выпустил из-под стражи Мурата Суталинова

Суд выпустил из-под стражи Мурата Суталинова — Today.kg

Бишкекский городской суд отпустил экс-главу ГКНБ Мурата Суталинова на свободу в связи с тяжелым состоянием здоровья. Решение принято на заседании 7 мая.

Комиссия Министерства здравоохранения подтвердила диагноз Суталинова: рак правой почки 4 стадии.

Представители ГСИН поддержали защиту. Суд отпустил Мурата Суталинова в зале суда. Через несколько минут после освобождения Суталинов вышел из зала заседания и обнял своего отца, родных и друзей. По словам близких, они отвезут его домой.

«Я хочу выразить благодарность тем, кто меня поддерживал. Их было много, я это чувствую, и супруга говорила об этом. Я в неоплатном долгу. До этого мне было плохо, а сейчас появилась надежда», — сказал Мурат Суталинов.


Мурат Суталинов, который при президентстве Курманбека Бакиева возглавлял сначала Министерство внутренних дел, а потом ГКНБ, был осужден на 20 лет заключения по обвинению в причастности к расстрелу мирных демонстрантов 7 апреля 2010 года.

После апрельских событий он выехал из страны, но в декабре 2011 года добровольно явился на судебный процесс. После этого он был отпущен под домашний арест, но после оглашения приговора его заключили под стражу.

Адвокаты Суталинова обращались в суд с ходатайством о досрочном освобождении, аргументируя это его болезнью – раком. Но Ленинский районный суд 15 февраля принял решение оставить его под стражей. После этого защита подала апелляционную жалобу в Бишкекский городской суд.

up