02:04, 19 октября 2021 Вт

Какие новые объекты от КР могут внести в Список культурного наследия ЮНЕСКО

Какие новые объекты от КР могут внести в Список культурного наследия ЮНЕСКО — Today.kg

Идет подготовка к включению в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО новых объектов от Кыргызстана, сообщает пресс-службы главы государства.

Сегодня президент КР Садыр Жапаров принял представителя ЮНЕСКО в Кыргызстане, Казахстане и Таджикистане Кристу Пиккат. Стороны обсудили вопросы дальнейшего развития сотрудничества между Кыргызстаном и ЮНЕСКО в сферах образования, науки, а также в области культурного наследия.

 

"В настоящее время идет подготовка к включению в Список всемирного наследия ЮНЕСКО и Репрезентативный список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества таких объектов от Кыргызстана, как "Шелковый путь: Фергано-Сырдарьинский коридор", одним из элементов которого является Узгенский археолого-архитектурный комплекс — в транснациональной номинации, а также наскальные изображения "Саймалуу-Таш" в национальной номинации. Это очень важные для Кыргызстана мероприятия, которые нуждаются в поддержке ЮНЕСКО, в том числе в методической и грантовой помощи", — заявил Жапаров

Кроме того, президент обратил внимание на то, что Кыргызстан занимается подготовкой номинации "Южный берег Иссык-Куля" для присоединения к Глобальной сети геопарков ЮНЕСКО. Данная территория обладает геологическим наследием международного значения. Жапаров выразил надежду, что данный геопарк станет первым геопарком ЮНЕСКО не только в Кыргызстане, но и в Центральной Азии.

"У нас есть проектное предложение, которое мы готовим с целью повышения осведомленности среди молодежи той культуры, которую передали ваши предки, чтобы передать ее следующему поколению. Вместе с тем ЮНЕСКО радует намерение Кыргызстана добавить новые объекты в список ЮНЕСКО", — отметила представитель международной организации.

В ходе беседы стороны также затронули тему сохранения ледников в условиях глобального изменения климата, вызывающего их таяние. Они сошлись во мнении о важности принятия необходимых мер для предотвращения катастрофических последствий.

Отметим, что от Кыргызстана в Список материального и нематериального культурного наследия ЮНЕСКО с 1997 года внесено 10 объектов. В их числе историко-археологический музейный комплекс "Сулайман-Тоо", кыргызское традиционное искусство изготовления войлочных ковров — шырдака и ала-кийиза, эпическая трилогия "Манас. Семетей. Сейтек". 

up