02:44, 20 октября 2021 Ср

«Кыргызалтын» исключен из добросовестных поставщиков LMBA. Теперь швейцарский банк с нами даже разговаривать не будет, - Союз ювелиров

«Кыргызалтын» исключен из добросовестных поставщиков LMBA. Теперь швейцарский банк с нами даже разговаривать не будет, -  Союз ювелиров — Today.kg

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов лишила ОАО «Кыргызалтын» привилегии свободной продажи золота и сертификата Good Delivery, но решение есть. Об этом сообщил президент Союза ювелиров и предпринимателей Сталбек Акматов.

Как пояснил глава союза, пользуясь сертификатом Good Delivery «Кыргызалтын» мог продавать золото и серебро всем без ограничений. Теперь же этой привилегии нет и проблему надо решать.

«Решать ее можно за счет продажи золота производителям. Статистика такова, что 70-80% золота употребляет ювелирная промышленность. Мы в течение 7-10 лет говорили, что добываем 25 тонн золота, 5 тонн серебра, но ювелирная промышленность не может купить ни одного грамма этого золота», - сказал он.

По словам С.Акматова, в нынешней ситуации золото можно продавать ювелирам, подготовив хорошие законы по обращению драгоценных металлов в Кыргызстане и создав условия для изготовителей. В итоге это поможет в развитии ювелирной промышленности.

«Конечно, за один день рынок такие объемы не потянет, на это нужно время. Сейчас все работает по принципу «купи-продай», но нужно вывести на уровень, когда производство будет покрывать текущий импорт. Чтобы были импортонезависимы мы и соседние государства», - сказал он.

Вторым шагом, по мнению С.Акматова, необходимо искать новых клиентов и заключать договоры о продаже золота. «Надо заключать договоры со всеми передовыми заводами и фабриками. Они без сертификата Good Delivery спокойно купят. Этот статус нужен для банковской сферы, а на заводе ювелиры спокойно проверять золото на качество. Наше золото соответствует всем мировым стандартам. Да, мы потеряли привилегию, но как говорится «когда Бог закрывает одну дверь, он открывает другую». Это как раз такая ситуация», - сказал он.

Глава Союза ювелиров пояснил, что нужно заинтересовать внутренних и внешних инвесторов открывать производственные площадки в Кыргызстане. «Так мы будем развивать и производство, и продажи добываемого золота. На золото всегда был спрос. У нас есть возможность обеспечивать сырьем всех ювелиров в Кыргызстане и даже в других странах. Им не важно наличие сертификата Good Delivery», - сказал он.

С.Акматов согласился, что потеря статуса Good Delivery скажется на имидже кыргызстанского золота. «Конечно, швейцарский банк на нас и не посмотрит без сертификата, даже разговаривать не будет, но промышленности наличие сертификата не так важно. Золото останется тем же, наш завод ставит «9999» и подтверждает качество», - сказал он.

Говоря о том, как отсутствие сертификата скажется на стоимости золота, С.Акматов пояснил, что значительно снижать цены не придется. «Ювелиры могут купить по цене, которая действует на бирже, на рынке. Просто надо торговаться и заключать контракты», - сказал он.

Справка:

London Good Delivery — мировой стандарт на слитки драгоценных металлов, утвержденный Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов и участниками Лондонского рынка платины и палладия.

Источник: Tazabek

up