04:33, 20 октября 2021 Ср

Суд США постановил, что правительство Кыргызстана не может получить поставки для рудника «Кумтор»

Суд США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка отклонил требование правительства Кыргызстана о доставке на рудник критически важного оборудования и тысяч запасных деталей, которые находились в процессе перемещения с того момента, когда в мае рудник Кумтор перешел под внешнее управление.

На слушаниях в Нью-Йорке 15 сентября судья Лиза Бекерман также заявила, что не ожидает услышать ходатайство кыргызского правительства об отклонении дела раньше декабря, отложив его таким образом как минимум на месяц, и назвала кыргызских чиновников «строптивыми». Об этом сообщает Centerra Gold Inc.

Поставки материалов, включающие запчасти для больших самосвалов Caterpillar, были заказаны компанией Kumtor Gold Company («КГК»), дочерней компанией, находящейся в полном владении Centerra Gold Inc., еще до незаконного захвата рудника властями Кыргызстана.

«Рассматриваемые товары, которые являются жизненно важным оборудованием и запасными частями, доступными для приобретения только у иностранных поставщиков, необходимы для того, чтобы рудник продолжал работать… и на руднике сейчас критически не хватает запасных частей», — сообщили юристы правительства Кыргызстана в своем подданном в суд заявлении, настаивая на том, что поставки должны быть выполнены, несмотря на переход контроля к назначенному государством «внешнему менеджеру».

Однако судья Бекерман удовлетворила просьбу юристов КГК о возврате товаров их поставщикам с полным возмещением оплаты, поскольку КГК больше не контролирует рудник и не получает выручку от продажи золота.

Даниэль Дежарден, директор КГК и главный операционный директор Centerra, заявил суду, что Caterpillar и другие поставщики не хотели иметь деловые отношения с Кыргызской Республикой и желали вернуть поставки, «потому что они знали, что вероятность того, что они [поставки] будут оплачены внешним менеджером, похитителями шахты, равны нулю».

КГК обратилась за защитой в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве после незаконного захвата кыргызским правительством рудника Кумтор. Судом было одобрено международное автоматическое приостановление. Судья Бекерман уже уличила кыргызское правительство в неуважении к суду. В прошлую среду она заявила, что кыргызские власти уклоняются от приема документов по этому делу, и что для нее «очевидно, что люди стараются быть настолько строптивыми, насколько это возможно, и никоим образом не сотрудничать».

Правительство Кыргызстана обратилось в суд с просьбой прекратить дело и предложило заслушать аргументы в середине ноября, но судья Бекерман отметила, что кыргызское правительство еще не выполнило свои обязательства по предоставлению документов в рамках необходимого раскрытия сведений, что затягивает процесс. «Я сейчас предполагаю, [что] … слушание состоится не в ноябре, а в декабре», — заявила судья Бекерман.

 

up