03:33, 20 октября 2021 Ср

В Госантимонополии рассказали, почему растут цены на товары

В Госантимонополии рассказали, почему растут цены на товары — Today.kg

С начала года цены на основные продукты питания неоднократно повышались. Об этом рассказал директор Государственного агентства антимонопольного регулирования при Министерстве экономики и финансов Кенешбай Тайлаков в эфире «Биринчи радио».

По его словам, в последние полгода рекордный рост цен был зафиксирован на сахар и растительное масло. Например, на растительное масло цена поднималась до 200 сомов.

«Сегодня мы снова обратили внимание на эти товары, потому что сроки госрегулирования истекли. Говоря о росте цен, нельзя забывать, что мы импортозависимое государство. Основным поставщиком является России. К тому же, наши предприниматели заключают договора в долларовом эквиваленте и курс тоже играет определенную роль. Есть также целый ряд внутренних и внешних факторов. В этот раз весомую роль сыграло повышение цен производителями товаров. Нам иногда звонят потребители и говорят, что в России масло стоит 105 рублей, но я людям объясняю, что на стоимость влияет транспортная составляющая, курс валюты, налоги и т. д. Мы живем в едином рынке ЕАЭС, но тем не менее, все еще остаются некоторые затраты», - рассказал он.

Также К.Тайлаков пояснил, какие меры предпринимает Госантимонополия для борьбы с необоснованным ростом цен.

«Для решения таких проблем, мы применяем разные подходы. В этом году мы ввели прямое госрегулирование. Постановлением правительства от 4 мая несколько месяцев контролировались цены на растительное масло и сахар-песок. На данный момент ситуация стабилизировалась. Нам сильно помогло постановление Кабмина по обнулению НДС на социально-значимые виды товаров. За период госрегулирования цен на отдельные виды продуктов, наше агентство провело 372 выезда по республике. Было применено около 1,9 тыс. различных мер и мягких подходов в общении с предпринимателями. Мы направили уведомления 292 субъектам. Я не исключаю, что были и недобросовестные предприниматели. В отношении них мы возбудили антимонопольные расследования и выдали 56 решений», - добавил он.

up