07:11, 28 сентября 2021 Вт

Акаев, Келдибеков, Абдраимов и Исаков вышли с допроса в МВД

Депутат парламента Жанар Акаев, экс-спикер Ахматбек Келдибеков, экс-глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов и экс-министр обороны Исмаил Исаков вышли с допроса в МВД, куда они были приглашены по делу о подготовке захвата власти. Допрос каждого из них проходил на протяжении 3-4 часов.

«Оказывается, завели дело по факту упоминания моего имени на видео, на котором якобы звучит голос Курсана Асанова. К нему добавили обращение деятелей культуры. Я ответил, что не имею никакого отношения к видео, и никаких разговоров о намерении захватить власть не вел. Никаких доказательств этому нет. Обращение деятелей культуры тоже не соответствует действительности. Я никогда не призывал людей к захвату власти», - сказал Жанар Акаев, отметив, что не может раскрыть детали допроса из-за подписки о неразглашении.

Келдибеков и Исаков также сообщили о допросе в рамках дела о захвате власти и заявили о необходимости проверки обращения деятелей культуры. Политики отрицают какую-либо причастность к призывам о захвате власти.

14 сентября по подозрению в подготовке насильственного захвата власти был задержан бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов. Сегодня в МВД в рамках этого дела прошли допросы ряда политиков.

В частности, на допросе побывали депутаты Жанар Акаев, Алтынбек Сулайманов и Бакытбек Жетигенов, политики Ахматбек Келдибеков и Исмаил Исаков, экс-глава ЦИК Туйгунаалы Абдраимов. В МВД все еще находится депутат Канат Исаев.

Политики отрицают какую-либо причастность к подготовке захвата власти и заявляют о политических гонениях.

Накануне в соцсетях появилось обращение к президенту от имени деятелей культуры о том, что 17 сентября ряд политиков планирует провести в Бишкеке крупный митинг.

В обращении указаны имена бывшего главы Чуйской области Туйгунаалы Абдраимова, депутатов Бакыта Жетигенова, Жанара Акаева, Алтынбека Сулайманова, бывшего заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова, экс-депутатов Жылдызкан Жолдошевой, Исмаила Исакова и участника парламентских выборов 2020 года от партии «Чон-Казат» Азамата Мусакеева.

Под обращением к президенту указаны фамилии деятелей культуры – это отличник культуры Сонунбубу Кадырова, народный поэт Менди Мамазаирова, профессор Умут Култаева, народная артистка Шайгуль Алсеитова, заслуженный артист Абаз Чикеев и эстрадная певица Венера Пирматова. Сообщается, что подписались под обращением Кадырова и Пирматова, а остальные дали свое согласие по телефону.

Однако после обнародования заявления Мамазаирова и Култаева написали на своих страницах в Facebook, что они выступают против митингов, но при этом не видели текст обращения и не подписывали его.

 

up