06:44, 28 сентября 2021 Вт

МАГАТЭ обвинило Иран в «неуместном» обыске инспекторов агентства

МАГАТЭ обвинило Иран в «неуместном» обыске инспекторов агентства — Today.kg

 Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) назвало инциденты в Иране с участием его инспекторов «неприемлемыми». Об этом сообщает Reuters.

Агентство сообщило, что сотрудники службы безопасности Ирана подвергали женщин-инспекторов неуместным обыскам.

Как отметили в Reuters, в одном из инцидентов на ядерном объекте в Натанзе женщина-инспектор подверглась излишне навязчивому досмотру со стороны сотрудников службы безопасности.

«В последние месяцы имели место некоторые инциденты, связанные с проверками безопасности инспекторов агентства на одном иранском объекте. Агентство немедленно и решительно подняло этот вопрос с Ираном, чтобы очень четко и недвусмысленно объяснить, что такие инциденты с участием персонала агентства неприемлемы и не должны повторяться», - говорится в заявлении МАГАТЭ.

Подробности остаются нераскрытыми, как и количество повторных инцидентов, так как МАГАТЭ рассматривает детали инспекций как конфиденциальные.

Однако отмечается, что Иран предоставил разъяснения, касающиеся усиленных процедур безопасности после событий на одном из своих объектов.

«Меры безопасности на ядерных объектах в Иране разумно ужесточены. Инспекторы МАГАТЭ постепенно разработали новые правила и положения», - написал в Twitter посол Ирана в МАГАТЭ Казем Гариб Абади.

 

Ранее Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран в четыре раза нарастил запасы высокообогащенного урана.

up