06:32, 28 сентября 2021 Вт

FT сообщила об отказе Си Цзиньпина в личной встрече Байдену

FT сообщила об отказе Си Цзиньпина в личной встрече Байдену — Today.kg

Председатель КНР Си Цзиньпин отказался от встречи на высшему уровне с президентом США Джо Байденом во время телефонного разговоры на минувшей неделе. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на пять источников, осведомленных о содержании разговора. Сам Байден после публикации отрицал отказ китайского коллеги в личной встрече.

«Это неправда», — сказал Байден, когда его спросили, разочарован ли он тем, что китайский лидер не захотел встретиться с ним, передает Reuters.

Байден разговаривал с китайским лидером около 90 минут. Он предложил Си Цзиньпину, чтобы главы двух государств провели саммит в попытке выйти из тупика в отношениях между США и Китаем, но не смог добиться его согласия. Несколько человек, проинформированных о звонке, сказали, что китайский лидер не принял предложение и вместо этого настоял, чтобы Вашингтон принял менее резкий тон по отношению к Пекину.

Белый дом отчитался об этом звонке председателю КНР, который состоялся по просьбе Байдена впервые за последние семь месяцев как о проверке готовности Си Цзиньпина к сотрудничеству. Несколько дипломатических встреч между американскими и китайскими официальными лицами в течение не принесли большого прогресса в отношениях Вашингтона и Пекина. Пять собеседников газеты отметили, что общее послание главы КНР состояло в том, что США должны смягчить свою риторику в отношении Китая.

Байден жестко критиковал отношения Пекина к уйгурам в Синьцзяне, подавление им демократического движения в Гонконге и его военную активность вокруг Тайваня. Пекин в ответ обвинил администрацию Байдена во вмешательстве в стратегические интересы Китая. Шестой собеседник, знакомый с ситуацией, сказал, что Байден представил саммит как одну из нескольких возможностей для последующего взаимодействия и не ожидал немедленного ответа.

Советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан заявил газете, что отчет о телефонном разговоре глав государство не был точным. «Это не точное описание звонка. Точка. Как мы уже говорили, президенты обсудили важность возможности проведения частных бесед между двумя лидерами, и мы будем уважать это», — говорится в его заявлении.

В китайских отчетах об этих телефонных переговорах подчеркивалось, что они были инициированы Байденом, и цитировались слова Си ЦзиньПина о том, что политика США вызвала «серьезные трудности». Китайские СМИ отметили, что США «с нетерпением ожидают дальнейших дискуссий и сотрудничества» с Китаем. То есть подразумевалось, что Вашингтон настаивает на более активном взаимодействии, чем Пекин.

Один из американских чиновников сказал, что, хотя китайский лидер не поддержал идею саммита, Белый дом полагал, что это связано с опасениями по поводу COVID-19. Си Цзиньпин не покидал Китай с тех пор, как съездил в Мьянму в начале 2020 года, до объявления о пандемии. США рассматривали возможность встречи во время саммита G20 в Италии в октябре, но китайские СМИ предположили, что Си Цзиньпин не сможет присутствовать на нем. Он также не будет присутствовать на встрече Шанхайской организации сотрудничества на этой неделе в Таджикистане, где Китай, Россия, Индия, Пакистан и страны Центральной Азии обсудят ситуацию в Афганистане.

Другой человек, знакомый с разговором Байдена с Цзиньпином, сказал, что президент Китая, возможно, просто не хотел брать на себя обязательства в конкретный момент времени. Другой собеседник сказал, что, вероятно, обе стороны могли бы согласиться на видеозвонок — шаг вперед по сравнению с телефонным звонком — во время саммита G20. Но три человека сказали, что США разочарованы явным отсутствием у китайского лидера интереса к встрече.

up