21:19, 26 сентября 2021 Вс

Атамбаева, Жанара Акаева и Курсана Асанова подозревают в попытке захвата власти — СМИ

По уголовному делу о насильственном захвате власти вместе с экс-замминистра внутренних дел проходят действующий депутат парламента Жанар Акаев и Алмазбек Атамбаев. Об этом сообщает 24.kg со ссылкой на свои источники.

Уточняется, что материалы дела о захвате власти поступили в следственную службу МВД 14 сентября. Сразу после этого был задержан Курсан Асанов, в его доме провели неотложный обыск.

Адвокат Икрамидин Айткулов подтвердил, что, помимо Курсана Асанова, в деле фигурируют Алмазбек Атамбаев и Жанар Акаев.

«Обыск в доме Курсана Асанова провели без санкции суда. В постановлении указывается, что это следственное действие проводится для того, чтобы обнаружить незаконно хранящееся огнестрельное оружие, компьютерную технику. У моего подзащитного изъяли охотничье ружье, на которое имеется разрешение, документы, а также сувенирные ножи. Их не должны были изымать, поскольку это не огнестрельное, а холодное оружие. Я указывал на нарушения, которые были во время обыска, но запротоколировать их мне не дал следователь, сказав, что не знает меня. Этого быть не может, поскольку ранее по моей жалобе следователя наказали в дисциплинарном порядке», — сказал Икрамидин Айткулов.

Вчера, 15 сентября, Курсан Асанов был задержан.

Напомним, ранее Курсана Асанова подозревали по статье «Захват зданий и сооружений» УК КР. Речь идет о захвате здания МВД во время октябрьских событий 2020 года. В январе 2021 года он был задержан и водворен в ИВС ГУВД Бишкека. Но позже его отпустили под домашний арест.

В соцсети Facebook опубликовали запись якобы разговора экс-замминистра внутренних дел Курсана Асанова и бывшего члена совета директоров ЗАО АКБ «Толубай» Алмаза Сарыбаева.

В подписи к аудиозаписи указывается, что Курсан Асанов, депутат Жанар Акаев и другие политики ведут переговоры о вооруженном захвате власти.

Судя по опубликованной записи, она сделана в кафе или ресторане. Она не очень хорошего качества: отдельные фразы еле различимы.

В титрах приводятся фразы, якобы сказанные Курсаном Асановым. В разговоре он упоминает депутата парламента Жанара Акаева, который якобы спрашивал у него о наличии оружия и заявил о готовности неких молодых людей при необходимости захватить власть.

«Я ответил: не надо. Он сказал, что меня назначат в МВД. Поехал к Катани (Омурбек Суваналиев, экс-полпред правительства в Баткенской области), спросил, что происходит. Тот ответил: уже произошло, осенью переворот. Мелис (Турганбаев, экс-замглавы МВД) пришел как всегда пьяный, он ходит с 20 парнями», — говорит Курсан Асанов.

Голос, который якобы принадлежит Алмазу Сарыбаеву, говорит, что может собрать людей, есть парни из Чалдовара, Токмака.

Курсан Асанов спросил, является ли Сарыбаев выходцем из партии «Республика», на что тот ответил, что был в партии «Кыргызстан». Далее речь идет об экс-полпреде правительства в Чуйской области Туйгунаалы Абдраимове и депутате Канате Исаеве.

Адвокат Таалайгуль Токтакунова заявила, что, по словам Курсана Асанова, эта запись является фейком и он намеревался привлечь автора публикации к уголовной ответственности.

«Я разговаривала со своим подзащитным об этой записи. Курсан Асанов говорит, что этот разговор действительно был, но давно и он смонтирован. Я предложила написать заявление на автора публикации о привлечении к уголовной ответственности. Однако после нашего разговора моего клиента вызвали на допрос и мы не успели подготовить заявление и отнести его в следственные органы. Сначала Курсана Асанова вызвали в качестве свидетеля, поэтому мы думали, что его отпустят. После допроса его задержали по подозрению в насильственном захвате власти», — сказала Таалайгуль Токтакунова.

up