07:24, 28 сентября 2021 Вт

Глава МИД Афганистана призывает страны к сотрудничеству с правительством талибов

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Амир Муттаки призывает международное сообщество возобновить помощь Афганистану, который сталкивается с надвигающимся экономическим кризисом.

Амир Хан Муттаки подверг критике Соединенные Штаты за их действия по отношению к новому правительству Талибана и за прекращение экономической помощи после того, как талибы захватили власть в прошлом месяце, сообщает Аль-Джазира.

В своем первом обращении к СМИ с тех пор, как на прошлой неделе Талибан объявил о своем новом временном правительстве, Муттаки сказал во вторник, что группировка не позволит «любой стране» вводить санкции или эмбарго в отношении Афганистана, включая США.

«[Мы] помогали США до эвакуации их последнего гражданина, но, к сожалению, США, вместо того, чтобы поблагодарить нас, заморозили наши активы», — сказал он.

С тех пор, как талибы взяли под свой контроль столицу Афганистана Кабул 15 августа, когда бывший президент Ашраф Гани бежал из страны, Федеральная резервная система США, Международный валютный фонд и Всемирный банк перекрыли доступ Афганистана к средствам, что привело к повсеместному кризису ликвидности.

Муттаки поблагодарил международное сообщество за обещание более 1 миллиарда долларов помощи Афганистану на донорской конференции ООН в понедельник.

«Мы приветствуем обещание предоставить Афганистану финансовую помощь в чрезвычайной ситуации во время вчерашней встречи, организованной ООН в Женеве», — сказал он.

Призывы к взаимодействию с талибами

Ни одно правительство еще не согласилось официально признать возглавляемую талибами администрацию в Кабуле, что может еще больше поставить под угрозу афганскую экономику, которая в течение последних 20 лет сильно зависела от иностранной помощи. По данным Всемирного банка, иностранная помощь составляет около 40 процентов валового внутреннего продукта Афганистана.

Муттаки заявил, что правительство готово работать с любой страной, включая США, но подчеркнул, что недопустим диктат извне. На прошлой неделе министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Франция «отказывается признавать или иметь какие-либо отношения» с правительством Афганистана, возглавляемым талибами.

Глава ООН Антониу Гутерриш на конференции доноров отметил, что «невозможно» предоставить гуманитарную помощь Афганистану без взаимодействия с талибами.

«Я действительно считаю, что в настоящий момент очень важно взаимодействовать с талибами по всем аспектам, которые волнуют международное сообщество», — сказал он.

Он сказал министрам, что, по его мнению, помощь может быть использована в качестве рычага воздействия на Талибан для улучшения положения в области прав человека на фоне опасений возвращения к жестокому правлению, которое характеризовало первое пребывание талибов у власти с 1996 по 2001 год.

Глава внешнеполитического ведомства Европейского союза Хосеп Боррелл заявил во вторник, что у ЕС «нет другого выбора, кроме как сотрудничать с Талибаном». Муттаки призвал страны всего мира установить официальные отношения с правительством, возглавляемым талибами, сославшись на прекращение войны в стране.

«По всей стране поддерживается безопасность», — сказал он и подчеркнул, что Афганистан открыт для иностранных инвестиций. Муттаки также заявил, что правительство не позволит использовать Афганистан в качестве базы для вооруженных группировок для нападений на другие страны.

Обещание уважать права

В еще одном заверении международного сообщества Муттаки заявил, что все афганцы могут свободно покинуть страну, если у них есть необходимые документы. Активисты обвинили талибов в том, что афганцы, в том числе имеющие надлежащие документы, не могли покинуть страну во время международных усилий по эвакуации в преддверии крайнего срока вывода иностранных войск 31 августа.

Он назвал оговорки, высказанные Парижем и другими европейскими столицами, «несправедливыми», прежде чем вновь заявить, что временное правительство будет уважать все права человека, в том числе права женщин.

Однако в последние недели движение «Талибан» подверглось резкой критике за жестокое подавление протестов и средств массовой информации, освещающих недавние демонстрации в стране.

Несмотря на критику Вашингтона, которого он обвинил в уничтожении афганской собственности, в том числе в кабульском международном аэропорту имени Хамида Карзая, Муттаки выразил признательность Талибана странам, включая Катар, Пакистан и Узбекистан, за их доставку помощи нации. Он пообещал равномерно распределить помощь между афганским народом.

Источник: Knews

up